06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

Zuppa di Zucchine

2005.10.12 (Wed)

今日は1年中いつでも手に入るズッキーニのイタリアンスープです。

<材料>4~6人分
ズッキーニ500g
バター40g
玉ねぎ(みじん切り)1個
鶏がらスープ1.2L
卵 2個
パルメザンチーズ(粉) 2スプーン
ハーブ(バジルかイタリアンパセリ) 適量
塩、こしょう

<作りかた>所要時間約30分

(1)シチュー鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める(とろ火・5分)
  細かく切ったズッキーニを加え、更に5~10分炒める
  そこへ鶏がらスープを加えふたをして弱火で20分煮る

(2)(1)をミキサーかパッサベルドゥーラ(野菜こしき)にかける
  もう一度鍋に戻し、再び沸騰させる

(3)ボールに卵を割り、ハーブとチーズをまぜる

(4)(3)を鍋に少しずつ入れる
  塩、こしょうで味を整え、スープ皿に。


☆ズッキーニ☆
写真のように下から突き出るような感じで、はえています。
(きゅうりのようにぶら下がってはいません。)
先端についている花は溶かした小麦粉をつけてフライにして
食べます。新鮮さがなにより大事!

zucchine

06:42  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/18-a069cd04

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |