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ズッキーニの花のフライ

2006.07.22 (Sat)

今、こんな野菜が自家菜園では採れています。
採れたて野菜


写真の手前の黄色い花はズッキーニの花
季節限定5月下旬~7月が旬です
新鮮さが命!新鮮でないとフライにしても美味しくありません
ズッキーニの花のフライ


さくっとしてホントなんと表現していいか。。
うまいんですよ。
ガス入りの水を使って小麦粉を溶くとより食感がさくっとします!
ビールで溶くとふわっと感が加わりウマ~イですよ。
ズッキーニの花のフライ

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

17:00  |  コントルノ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

なるほど。。

そうですか。ビールはそうやって使うのですね。時間を置く。。そういえば、アンジェラが気が抜けたビールを衣を溶くのに使っていました。おんなじことでしょうか。。。
utako |  2006.07.25(火) 15:38 | URL |  【編集】

それはですね

ビールの炭酸がぷつぷつと全体に広がってとてもなめらかで均一状態になるからです。一度時間がなくてすぐ揚げたら上手く行かず、いまでは最低30分(もっとおいてもオーケー)は冷蔵庫で寝かせてから使うの。お水との混合の場合はまた、違うと思いますが。今週は、サルデーニャの大学から戻った娘が何品か新しい物を作ってくれるようなのでとても楽しみ。自炊で6人の学生とシェアーして住んで色々と覚えたようです。うたこさんにもお知らせしますね。
けいこちゃん |  2006.07.25(火) 00:49 | URL |  【編集】

うまそう!

>けいこちゃん
ズッキーニの揚げ物美味しそう!どうしてビールで溶いた衣は寝かせる必要があるのですか?しりたいな~。
決算報告だいたい私の予想に近かったー?ですね!?韓国風の鶏煮込み懐かしく思い出しました。随分前、韓国人の友達と住んでいたことがあって、何度か食べたことがあります。夏目や高麗ニンジンは入ってなかったと思いますが、とっても美味しかったのでよく覚えています。
生ハムとパイナップル?今度やってみよう!うにのパスタ、食べた~い。すっごいご馳走でしたね。なにより大家族でわいわい!がいいですね。

>プチさん
美味しかったですねー。
はじめて食べる食材が美味しいと
一生その食材が好きになりますね。
utako |  2006.07.24(月) 22:24 | URL |  【編集】

美味しかったー

ズッキーニの花、初体験v-221いや~、感動的でした。
ガス入りのお水で衣を作ると、かりっと揚がるのも勉強になりました。
日本で作りたくても手に入らないのが残念だわ。。
プチ |  2006.07.22(土) 14:59 | URL |  【編集】

手に入らない!!

2年ほど前にデパート購入して以来、手に入らず、ズッキーニを薄切りにしてアンチョビとモッツアレッラをはさみ、ビールでといてしばらく寝かせた衣で揚げていただいています。
そうそう昨日の買い物の総決算!!
ビーフカレー3000円。韓国風鳥一羽の煮込みスープ(夏目。高麗人参、にんにく、しょうが、もち米をおなかに詰めて、3時間コトコト)1500円。冷やしゃぶ(母からしゃぶしゃぶの肉は頂く)300えん。
うにのパスタ、1300円。マグロの刺身1000円。魚介とマメのサラダ(たこ、スモークサーモン)1000えん。生ハムとパイナップル、1000円。両親、娘4人(サルデーニャから戻りました、末っ子が)お婿2人、私の姉と妹、ちびっこ3人、そして主人と私、、、でイタリアの大家族のように大騒ぎで賑やかに頂きました。お菓子は差し入れがありました。
これで明日のカレーとスープはまだあるのでのんびり出来そう。
アーーー疲れたよ!!
けいこちゃん |  2006.07.22(土) 12:10 | URL |  【編集】

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