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ペポーゾ

2016.02.22 (Mon)

ラファエラの料理レッスンで作ったものです

手打ちパスタ・タリアテッレとポルチーニきのこ(冷凍)
農業会社トッレのラベルナという品種の全粒粉と
マリオが世話する鶏の卵で作ったパスタ
全粒粉はグルテンが少ないので、パラパラ割れやすく、
見た目はこんな感じですがおいしく、何より栄養価が高いです!


PEPOSO・ペポーゾ トスカーナ料理
子牛の前足付け根、筋肉部分を使います
肉自体、脂身が殆ど無く、しかもこの料理はオイルを一切使いません!!
肉以外は、粒黒胡椒、にんにく、セージ、ローズマリー、赤ワインだけ
ワインは1kgの肉に対して1リットルという具合で、肉がワインに浸かります
出来上がりは、ワインによって肉がしっとり、旨味がしっかり引き出され
すごくおいしい!
なにより簡単なのがうれしい、仕込めば鍋が作ってくれるというゆっくり料理!
付け合せは、茹でたフェンネルのバルサミコ酢味、
アーティーチョークの煮物イタリアンパセリとにニペテッラ入り
食べるところが多くないアーティーチョークはみんなでお掃除し
どの部分を食べるのかを、調理方法を見ることできました
フェンネルもアーティーチョークともイタリアの家庭の食べ方です
20160222DSC_0004.jpg

たっぷり卵が入るクレメ・カラメル、焼きプリン
20160222DSC_0005.jpg

ラファエラとマリオの写真撮り忘れましたが
ふたりとも元気です!みんな年とりましたが。。
マリオ73歳、ラファエラ68歳だそうです、ことし。
01:49  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

きんたろうさん

イースターは、春分の日の後の満月、今年は23日、その後に来る日曜日で27日になるんですって。是非、ペポーゾ!
煮込みといえば・・・今年はマリオ、たくさんトマトソース保存してくれるよう頼んでおきます!
utako |  2016.02.22(月) 09:45 | URL |  【編集】

そろそろ春?

うたこさんへ
今年のイースターは、少し早めの様ですね。
美味しそうなものいっぱい!
ラファエラさんの煮込み料理、習ってみたいです。
きんたろう |  2016.02.22(月) 00:13 | URL |  【編集】

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