07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

海藻風なキャベツ/イタリア新野菜・カーボロ リッチョ (cavolo riccio)

2016.02.05 (Fri)

長らくご無沙汰しており、ほんとすみませんでした

冬は、アブラナ科キャベツ(系)のシーズン 
イタリアでは、そのバリエーションも豊富です
日本でもお馴染みのキャベツを始め、日本では値段が高い赤キャベツ、
ブロッコリー、カリフラワー、ちりめんキャベツ、白菜、
最近では日本でも
カーボロネーロやロマネスコも栽培されているようで、びっくりです

そんな中、今年の冬、イタリアで出始めたのが
カーボロ・リッチョ、
カールキャベツ、縮れキャベツ、巻き毛キャベツとでも訳しましょうか
色は2種、紫と緑があります、値段は1kgで3ユーロ弱なので、それほど高くないですが
普通のキャベツに比べたら、ちょっとお高め


こんな感じの葉です
20160205DSC_0008.jpg

食べ方一例
硬い茎をとって、葉を洗い、水気をとる
20160205DSC_0009.jpg 20160205DSC_0010.jpg

オーブン皿にクッキングペーパーを敷、オリーブ・オイルと塩、胡椒をまぶし
180度で15-20分焼く
20160205DSC_0011.jpg

カリカリのスナックキャベツの出来上がり
すっごく簡単で、お酒のつまみに最高
味や食感はなんだか海藻フライみたいです
3人のイタリア人も同じ感想でした
20160205DSC_0012.jpg

カールキャベツ、なんだかビタミン、ミネラルの栄養もいっぱいらしいです
このページに、栽培風景の写真やビタミンの数値有りました
こちら

今度は緑のほうを食べてみよう!
10:19  |  イタリア野菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1677-9b029208

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。