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小麦粉職人レダの粉レッスン

2015.11.19 (Thu)

搾油所でのオリーブオイル搾油が忙しい最中行われた、
今回のレダの小麦粉レッスン

レッスンメニュー
-la lingua di suocera (姑の舌)
- zuccarini (ズッカリー二)
- torcetti di mandorle (トルチェッティ・ディ・マンドルレ)
- bringoli (ブリンゴリ)


こちらは「姑の舌」作成の様子 
これは塩味で、クラッカーの代替としてアンティパストに
利用できます、
外はサクサク、中がちょっと湿ってる感じですので
パンの代替でも、OK!
201511119DSC_0006.jpg 201511119DSC_0011.jpg

レダばあちゃんレシピの
ズッカリー二
アンギアーリでは、お祝いごとにはこのドルチェは欠かせません!
201511119DSC_0009.jpg

レダのおばあちゃんが育てている鶏の卵と新オリーブオイルを
使って作ったズッカリー二!色が綺麗。
201511119DSC_0008.jpg 201511119DSC_0012.jpg

焼く温度が同じものを入れ込んで、一気にオーブンで焼きました
201511119DSC_0013.jpg

出来上がり!
どれもこれもレダのオススメの食べ方で、おいしく頂きました
201511119DSC_0020.jpg

姑の舌
201511119DSC_0019.jpg

ズッカリー二
今回のズッカリー二、極上のお味でした、みなさんも同意見で。
レダ曰く、卵とオイルの新鮮さの味だと言ってました
シンプルな味ほど、素材次第!
201511119DSC_0018.jpg

トルチェッティ
今回は、生産者市仲間の研究熱心な養豚家さんから
仕入れたという特別なラードを使用
いつもと使用量は同じなのに、サックリ感は同じで、
あっさり味に仕上がりました
201511119DSC_0015.jpg

ブリンゴリ
アンギアーリのパスタですが、レダのブリンゴリの
粉は、アルタムーラのセモリナ粉を使います。
ソースは、レダが前もって作っておいてくれました。
いつもながら、おいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。。
201511119DSC_0017.jpg

ありがとうございました!
17:03  |  レダの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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