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簡単!フレッシュミニトマトのタリアテッレ

2006.07.17 (Mon)

夏になると、トマト缶で作るソースよりやっぱり生のフレッシュトマト
がおいしいですね。さっぱりしていて。

今日用意したのは、甘みのたっぷり凝縮されたチリエッジーニという
ミニトマトです。
ソースの作りかたは簡単!
エキストラバージンオリーブオイルにみじん切りの玉ねぎを
少々、玉ねぎがいい色づいたところへ4つに切ったミニトマト
とたっぷりのバジリコを加えます。塩を加え、強火でさっと
炒めます。トマトからじわ~と汁が出てきたら火を止めます。
そこへ生バジリコをぱっとまた加えます。

フレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトのパスタ


で、茹でたタリアテッレと絡めるだけ。

夏の定番さっぱりパスタです。
20:58  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

panzanella

気付かれてましたね!そうパンツァネッラです。このシーズン週に少なくとも3回以上食べている感じです。どこの家へ行っても。作っているパンツァネッラの隣にあるトマトは畑で採れたもの。まだ青みがあり、採れたてを食べると青臭さと共に太陽の熱さを感じます。
モッツァレッラといいですねー。まろやかになって。
utako |  2006.07.18(火) 06:45 | URL |  【編集】

insalata di ??

一番上の写真のサラダらしき一品。
insalata di faro? insalata di riso? panzanella?
美味しそう!!
けいこちゃん |  2006.07.18(火) 00:48 | URL |  【編集】

季節によってね

そうですね。おうどん、おそばも夏の食べ方ってあるものね。私も春先からはミニトマトを入れたパスタをよく作ります。ソレント風に、最後にモッツアレッラを加えて均一に解けるまで良く混ぜて、頂くのも夏らしくmolto buono です。
けいこちゃん |  2006.07.18(火) 00:43 | URL |  【編集】

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