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レダの新オイル

2015.10.31 (Sat)

昨日から、アッペンニン山脈100の味という食のお祭りが
アンギアーリで始まり、毎年恒例、レダの農業会社も出店しています

レダが売る商品は、オイルと小麦粉製品 
彼女が造る小麦粉製品は、相変わらず、良く売れていました


早速レダのできたばかりのオリーブオイルのテイスティング
D、C、Tの違いは、微妙な収穫場所の違いと、収穫時期の違い
3種すべて個性が有りました
Dは、甘いの一言
Cは、苦さが飛び出してました
Tは、バランスがとれたこれぞトスカーナのオイル!

20151031DSC_0011.jpg
酸度もすでに計測済みということで
Dは、0.16%
Cは、0.20%
Tは、0.18%

どれも、最高といえる値です。

びっくりなのは。。
Dは、Tの1週間前に収穫され、搾油。
収穫時期が来たら、先に摘めば摘むほど、苦くて、辛くて、フルーティでという
先入観が有りましたが、今年は全く崩されました
先に摘んだほど、甘かったんです。寒さを受けぬまま、猛暑の影響の糖分が残ったままで。
Tには、モルコーネというフルーツ感を引き出す品種も多く入ったとは言っていましたが
DとTはほとんど、同じ畑からなのに、1週間の収穫違いで、全くの別物です
Cは苦さが飛び出していましたが、
苦い緑茶を砂糖無しで、常飲する日本人が好む味です

20151031DSC_0009.jpg

今年は、量も少ないので
レダは、丸缶500mlと250ml詰めだけで売ることに決めました
(オイルがあるうちは、特別注文で1Lも可能です、)
この食材市では、味見をしてもらいながら、
上記のように3種(D,C,T)3列で分けて販売しています
18:56  |  レダのオリーブオイル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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