05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

オリーブとオイルの現状

2015.10.27 (Tue)

オリーブの実も熟し始め、木によっては
実が黒色になってきています


パジェッティから連絡が来ました
サンプル的な少量在庫は終了、
近々パジェッティの本格的なオリーブの搾油が始まります
、第一のタンクがいっぱいになった時点で
そのタンクの成分検査をし、販売となります

レダから電話が来ました
彼女のオリーブ農園は、今年の暑さの影響をモロに受け、
残念なことに少量収穫・・・
よって、同じ地域の品質の良いオリーブを農家から分けてもらうこととなっています
第一弾の農家分、それがレダがあまり気に入らなかったようす。
酸度は0.23%だったそうですが。。とても売れないと怒っていました。。
今週末のアッペンニン山脈食材市に合わせ、レダは、指導も徹底し、
優秀な生産者のオリーブ搾油を始めます、これに期待をしているようす
これの状態を成分検査、パネルテスト、すべてが納得の行く結果ならば
販売を始めるそうです
最初に出た今年のオイルの感想をレダに聞きました
「糖分が多すぎる。。。」とひとこと。。

連日お天気にもかかわらず、今年の収穫が進まないのは、
気温が冷え込んでの実の変化を、みんな待っている意味もあります
実を観て、今年は最高、今年は行けるとみなさん確信しているので。

************************************************
一番に搾ったパジェッティオイルを買ってき、
旬に入った黒キャベツのブルスケッタを作りました
新オイルがでると、こちらの家庭では、必ずと言っていいくらいこれを食べます。

これがトスカーナの野菜、黒キャベツ
20151027DSC_0018.jpg

トーストしたトスカーナパンに
生のにんにくをすり込み、茹でた黒キャベツを乗せ
搾りたてのオリーブオイルをたっぷりかけて!
20151027DSC_0002.jpg

冬のトスカーナで是非食べていただきたい一品です!
19:20  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1655-5dffc83c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |