10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

低温料理で夏野菜

2015.08.13 (Thu)

夏野菜が豊富な季節

簡単でおいしい!お勧め夏野菜料理

夏野菜(今回はパプリカ、ナス、ズッキーニ)を切って
それぞれ塩、胡椒、オリーブオイルで味付け
120度程度の低い温度のオーブンにいれます
あっ野菜は決して混ぜずに!
それぞれの野菜、本来のうまみを閉じ込めるため別々です


野菜の大きさにも寄りますが、120度で3~4時間ぐらいで
型崩れせず中はしっかり火が通って、うまみが凝縮です

出来上がったら、ボールに入れて混ぜ混ぜし、冷めてから頂きます
熱々よりも、、常温がおいしいです
翌日は味がしみこんで、尚おいしい!
20150813008.jpg

たくさん作って、冷蔵庫で保管し、毎日の食事のおかずになりますし
飽きたら、細かく刻んでパスタの具や卵焼きの中、キッシュの中に入れても!

暑くてガスをあまり使いたくない夏は1つの仕事で、
そっから複数料理に変身する、楽(らく)、且つ、うまい料理は理想

タイムやローズマリーなどのハーブとあわせてもおいしいですし
混ぜるときに、白ワインヴィネガーをさっと加えると
日本人好みの味になります!
野菜の甘みとワインビネガーの酸味で、
AGRODOLCE(アグロドルチェ・酸味と甘みが混じった味のこと)。

是非、お試しくださいませ~!
15:01  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ひよこさん

は~い、オーブン皿の上にクッキングシートを敷いて野菜乗せています~。
120度だと3~4時間、150度だと2時間ぐらいで大丈夫かと思います
オーブンの大きさにも寄るかと思いますが。
高温(180~200度とか)と低温と一度それぞれ作って比べてみるといいと思います!同じ素材が温度でどう味や食感が違うか?面白いです!
Utako |  2015.09.14(月) 15:17 | URL |  【編集】

おいしそうですね^_^

こちらの野菜は、オーブン皿にオーブンシートを敷いた上にならべておられるんですか?
一度作ってみますので、教えてくださいね^_^
ひよこ |  2015.09.12(土) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1615-8ab9cf1f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |