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2015.06.12 (Fri)

今回の粉職人・レダの小麦粉レッスンメニュー

ピッツァ
スキアッチャータ
トルチェッティ ディ マンドルレ
グリッシーニ

この4品でした

トルチェッティディマンドルレとグリッシーニ、この2つは
レダが出店する産直市でも、超人気商品 
イタリア人の固定ファンがたくさんいます
グリッシーニに関しては、毎回一人で、3kg買っていくお客さんもいるそう
手にした瞬間から食べ始めるという、作り手にとってはすごくうれしい話


トルチェッティ 秘密の中身・・・すべてナチュラルな材料から!
220150612006.jpg

出来上がりのシチリア産アーモンド入りのトルチェッティ
と、ピッツァ
220150612001.jpg 220150612015.jpg

グリッシーニ
220150612019.jpg

スキアッチャータの写真は撮り忘れ。。。
噛めば噛むほど小麦粉のおいしさがわかる
素朴な4品、どれも、完璧なうまさです!
18:49  |  レダの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

歌子さん。非常に丁寧なお返事ありがとうございます。
とても興味深いお話でした。

益々、行きたくなりました。
本当にありがとうございました。
kimie |  2015.06.14(日) 13:50 | URL |  【編集】

Grazie !

kimieさん
コメントありがとうございます!
粉と水の関係。。なかなか奥深くて。。日本でもおいしい粉があるとは聞きますが、こっちで習われて、お使いになる粉に合わせて、日本での水の分量変更は確実に必要、手で生地の硬さを覚える感じ。。

レダの粉は日本では発売していないのですが、粉は少量あればOkというものでもないですし、いつも使い慣れている、そして入手しやすい粉を知ることが大事かも。。。粉成分をみて、それに沿ったアドバイスはレダできると話していました。レッスンにいらっしゃるとき、日本で使われる粉の成分分析がわかればなおアドバイスしやすいです。日本の粉を持ってこられて、出来上がりの、比較も面白いかも。。

水は、レダのところは山の湧き水です、これもやはり水道水となると、味は変わるようです、、

ご質問、ありがとうございました!
utako |  2015.06.13(土) 17:13 | URL |  【編集】

次お世話になる時は、私も是非習いたいと思いながらいつも見ています。

でもやっぱり日本で売ってる粉で作っても
ダメですよね?

粉も販売されてるんですか?
kime |  2015.06.13(土) 03:52 | URL |  【編集】

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