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ペコリーノというブドウ品種

2015.05.14 (Thu)

先日、レストンランで食事(魚料理)した際、
店主に勧められ飲んだ、おいしかった白ワイン

PECORINO ペコリーノ100%

どうやら、(この辺で) 最近のモーダ(流行)らしいです

手ごろな値段のものは、
特に、複雑な味でもなく、フレッシュ感がしっかりなので
暑くなってきたこの頃、アペリティーボとして、
キリッとすっきり飲まれているという話

アブルッツォ州とマルケ州で栽培される
アドリア海中央部土着品種のこのペコリーノ
とっても歴史が古く、紀元前2世紀、カト・ケンソリウスの時代に
すでにあったとか。ギリシャからの移民とともに運ばれたのではという話

チーズでもないのに、
何でペコリーノ??


いろんな説があるようです。。
①羊がブドウを食べた説
9月のブドウ完熟期、
トランスマンツァ(家畜の季節移動)中の羊たちが、
甘~いこのぶどうに夢中になったから

②パスコロ(放牧)説
家畜の季節移動の9月、すっかり収穫されたぶどうの畑を利用して
羊を放牧してたから

③羊飼いが苗木を売った説
羊飼いがペコリーノチーズを売り歩きながら
このブドウの苗木も売っていたから

探せば、もっと、説がありそうですが
羊や羊飼いや羊乳チーズと関係があることは
確かのようです

ミネラル分と酸味のバランスがよく
後味には苦味を感じるほどのさっぱり感
ものによっては、梨や桃などフルーツ系の香りと味も!

楽天のショップで買える中で、これおいしそうと思いました
(画像クリックで商品紹介ページに飛びます)


今年の夏は、ペコリーノ、飲んでみてくださいませ~!

タグ : ペコリーノ 白ワイン

10:18  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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