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ラヴィオリ(手打ちパスタ)

2006.06.25 (Sun)

手打ちのパスタでつくるラヴィオリはこんな感じ!
ラヴィオリ

この日、料理教室で作った中身はお店で食べる
3倍ぐらい、ボリュームのあるもの!

中には(定番の)リコッタチーズとほうれん草、ナツメグ
塩、パルメザンチーズが入ってます。

パスタ生地を作ったら中心に折り目をいれ
その線に添って右半分に均等に具を置いていきます

左半分をかぶせ、カットします

中の具の水分が多少出てくるので、茹で上げるまで
破れを防ぐ為、ふきんの上に置いておきます

地鶏の卵で作る手打ちパスタはとっても黄色い
ラビオリになりますよ。
19:55  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

Comment

おかみさん

お久しぶりです!
中はリコッタチーズとほうれん草。割合の分量は色加減なのでなんともいえません。。味付けはナツメグと塩、パルメザンチーズ。日本だとフレッシュリコッタチーズ入手難しいかも知れないですね。。イメージはチーズ味の豆腐です。でも北海道だったらあるかなぁ。牛よりも羊のリコッタのほうがこくがあって美味いです。
utako |  2006.06.26(月) 08:40 | URL |  【編集】

素敵

さすが、イタリアですね。
こんなラビオリがあったら食べたいです。おおきなラビオリ!自分で作るしかないですね。すごく美味しそう。どんな味なのかしら?真似して作ってみたいと思います。3個くらいでお腹一杯になりそうですね。
寿司屋のおかみさん小話 |  2006.06.26(月) 02:18 | URL |  【編集】

きたこさん

日本は残念でしたねー。私はあんまりサッカーに興味がなく先日のイタリア、チェコ戦?も別のことしてました。道路はガラガラ。。で喧騒で勝ったとわかりました。旗を振って走り回るバイク、クラクションビービーの車。とんでもない状態になります。明日はどうなんだろうなぁ。
utako |  2006.06.25(日) 20:47 | URL |  【編集】

けいこちゃん

あ~バターとセージ。おいしい、定番ですね。ニョッキとの相性もバツグン。こっちのセージは葉包みができそうなほど成長していますよー。アンジェラはバタセジが好きではないようです。。やりません。ロゼが多いかなぁ。トマトソースに小麦粉を溶かして少しバターを入れたり。彼女はコッテリ派なのでこのラビオリに平気でジェノベーゼやっちゃいます。生パスタの詰め物冷凍はとっても重宝ですね。手間がかかるからいっぺんで何度も楽しみたいですものね。
utako |  2006.06.25(日) 20:44 | URL |  【編集】

utakoさん、こんばんは。
面白い作り方するんですね。食べ応えありそうな感じ!

日本は決勝T進めませんでした。惨敗。
イタリアに望みをかけまーす!まずは明日ですね。決勝でブラジルと対戦がみたいわ!
きたこ |  2006.06.25(日) 14:20 | URL |  【編集】

可愛い!

大きくて、一人3個もあれば、おなか一杯になりそう。これはバターとセージのソースにします?それともトマトソース?以前フィレンツエ郊外でジャガイモの入ったラビオリを習いました。生パスタの詰め物って本当に美味しいですよね。たまに作ると冷凍しておきます。そうそう、魔法の塩、可愛いパッケージにして販売!!してみてね。イタリアの塩と庭の取れたてのハーブ、、なんて素敵!!
けいこちゃん |  2006.06.25(日) 10:31 | URL |  【編集】

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