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レダの小麦粉レッスン 

2014.10.01 (Wed)

今回のレダの小麦粉レッスンメニュー

ピッツァ
(小麦粉、自然酵母、トマトソース、オリーブオイルは自家製使用)
※レッスンでは発酵時間が限られますので、ビール生酵母も使います
パンツェロッティ
ボンボローニ(ジャガイモ入り!) 

ピッツァとパンツェロッティは配合の違う生地で作ります
20141001IMGP4370.jpg

こちらは、ボンボローニの生地を練るようす
レダの家のあるアンギアーリ、
ボンボローニは、ほとんどの家庭で、ゆでたジャガイモを加えるそう
(一般のパン屋のボンボローニには、入っていません・・)
20141001IMGP4373.jpg

こんな感じでボンボローニはコップで型抜きできます
20141001IMGP4374.jpg

ボンボローニ発酵中!


こちらはパンツェロッティ
20141001IMGP4376.jpg

パンツェロッティの生地では、チャッチャ(揚げパン)もできます
20141001IMGP4378.jpg

ピザの生地ではこんなのもできるわよと編みこみパン
20141001IMGP4377.jpg

焼きあがったピザ、
素材の味を味わうため
シンプルにトマトソースとオレガノ、モッツァレッラチーズ、オリーブオイルです

食感などいつも研究しているレダ、今回は3回発酵でサクサク感が増しました
生地の中には、レダの育てている自然酵母も入っているので、
ビール酵母だけよりも、サクサク感がよりでます 
20141001IMGP4379.jpg

今回の出来上がり!
ピッツァ
20141001IMGP4381.jpg

パンツェロッティ
20141001IMGP4382.jpg

ボンボローニ
20141001IMGP4383.jpg

今回もとってもおいしかったです!
10:27  |  レダの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

けいこちゃん

ご不便な中、コメント、ありがとうございます!ジャガイモ効果で翌日も柔らかいんですね!
Utako |  2014.10.04(土) 17:42 | URL |  【編集】

Anche

io faccio spesso focaccia con patate.
Aggiungo pomodorini e cipolla.

E` buona e Il giorno dopo ancora e`morbida .
keiko |  2014.10.04(土) 10:29 | URL |  【編集】

エルザさん

いつもコメントありがとうございます。
レダが小麦粉をこねるとあっという間に、小麦粉が素直にやわらかくなるのには驚きます~。是非!楽しみに、お待ちしております。
Utako |  2014.10.01(水) 14:58 | URL |  【編集】

ワクワク☆

とってもおいしそう☆)))レダさんのレッスン受けたいです~
エルザ |  2014.10.01(水) 13:50 | URL |  【編集】

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