05月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

一日美食体験ツアー カセンティーノ編

2014.09.15 (Mon)

午前は、羊飼いジュセッペを訪問、
ペコリーノチーズほか2種チーズ造り見学と生産物のランチ
午後は、シェフ・パトリツィアのレストランにて料理レッスンとディナー

と一日充実のプランです~!

今回はフィレンツェからアレッツォへの移動にあわせて
プランをこんな感じで実施しました!

8:30 専用車(NCC)でフィレンツェのホテル(あるいは最寄)までお迎え(荷物も積込)
10:15 午後レッスンのレストランにスーツケースを降ろし、羊飼いのところへ!
     ラビジョーロチーズ、ペコリーノチーズ、リコッタチーズ
     この3種のチーズ造りを見学し、飼育動物見学
13:00  生産物(チーズや生ハム類)の軽ランチ
      お買い物や、牧場で動物と写真撮影
15:00  車で5分、レストラン到着
     (レッスン中、一般客向けのレストランは休業)
18:30  シェフ・パトリツィアと一緒にディナー
19:30  徒歩1分の駅から荷物持参で列車に乗り、アレッツォ駅まで
20:30  アレッツォ駅到着

今回できた、3種のチーズ
かわいらしいかごに入っているのは、
「プラスチックのなかった時代はどうやってチーズを作っていたのか?」
のご質問に、昔はこうやっていたんだと、
ジュセッペが編んだ木のざるにリコッタを入れてくれ、そのリコッタの試食となりました


これがそのリコッタ
絶対おいしそうに見えますし、ほんと、いつもよりおいしい気がしました!
20140915IMGP4154.jpg

こちらはその昔使われていた、ペコリーノチーズ用の万能サイズの型
20140915IMGP4141.jpg

放牧される牛たち
20140915IMGP4151.jpg

豚 とても清潔に生活しています
20140915IMGP4152.jpg

生まれたばかりの子羊と生後一ヶ月の4匹の子猫たち
すっごいかわいさに、大撮影会となりました!
20140915IMGP4144.jpg 20140915IMGP4148.jpg
20140915IMGP4147.jpg 20140915IMGP4146.jpg

明日は、午後のシェフレッスンの様子をお伝えします!
17:59  |  羊飼い訪問  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1498-acc97ec2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |