日曜ドルチェ スカルパッチャ "Scarpaccia "
2014.08.04 (Mon)
マリオの自家菜園でできた
採りたてのおいしいズッキーニを貰って来ました
マリオのズッキーニを使って、
トスカーナ州ティレニア海沿いの街・ヴィアレッジョの伝統菓子の
スカルパッチャを試作
スカルパッチャは、たっぷりズッキーニ(+ズッキーニ花)が
入った正真正銘のドルチェ
生地には、お砂糖、卵、小麦粉、バニラ、牛乳、バターが入ります

日曜の人が集まるランチに持参
同じトスカーナといえど、
こんなドルチェがあるとは知らないアレティーニ(アレッツォ人)
の感想・・
「変わっているけれど、おいしい!」
「ズッキーニのこんな使い方があるなんて!」
ベーキングパウダーが入らないので、膨らまない
やさしいモチモチ感がでるケーキです
ズッキーニの水気を抜くときに使った塩気がほんのり残って
塩気と甘みがいい具合のドルチェ
私たち日本人の口にも合うと思いました。
ラファエラのレッスンで可能です!
採りたてのおいしいズッキーニを貰って来ました
マリオのズッキーニを使って、
トスカーナ州ティレニア海沿いの街・ヴィアレッジョの伝統菓子の
スカルパッチャを試作
スカルパッチャは、たっぷりズッキーニ(+ズッキーニ花)が
入った正真正銘のドルチェ
生地には、お砂糖、卵、小麦粉、バニラ、牛乳、バターが入ります

日曜の人が集まるランチに持参
同じトスカーナといえど、
こんなドルチェがあるとは知らないアレティーニ(アレッツォ人)
の感想・・
「変わっているけれど、おいしい!」
「ズッキーニのこんな使い方があるなんて!」
ベーキングパウダーが入らないので、膨らまない
やさしいモチモチ感がでるケーキです
ズッキーニの水気を抜くときに使った塩気がほんのり残って
塩気と甘みがいい具合のドルチェ
私たち日本人の口にも合うと思いました。
ラファエラのレッスンで可能です!
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