09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

日曜ドルチェ スカルパッチャ "Scarpaccia "

2014.08.04 (Mon)

マリオの自家菜園でできた
採りたてのおいしいズッキーニを貰って来ました

マリオのズッキーニを使って、
トスカーナ州ティレニア海沿いの街・ヴィアレッジョの伝統菓子の
スカルパッチャを試作

スカルパッチャは、たっぷりズッキーニ(+ズッキーニ花)が
入った正真正銘のドルチェ
生地には、お砂糖、卵、小麦粉、バニラ、牛乳、バターが入ります


日曜の人が集まるランチに持参
同じトスカーナといえど、
こんなドルチェがあるとは知らないアレティーニ(アレッツォ人)
の感想・・
「変わっているけれど、おいしい!」
「ズッキーニのこんな使い方があるなんて!」

ベーキングパウダーが入らないので、膨らまない
やさしいモチモチ感がでるケーキです
ズッキーニの水気を抜くときに使った塩気がほんのり残って
塩気と甘みがいい具合のドルチェ
私たち日本人の口にも合うと思いました。

ラファエラのレッスンで可能です!

タグ : スカルパッチャ ビアレッジョ

07:45  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1487-1c3859ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |