08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

ブッチャネーラワイナリー訪問2014年3月19日

2014.03.19 (Wed)

キャンティワインを造るアレッツォの代表的なワイナリーのひとつ
ブッチャネーラワイナリーへ行ってきました

ブドウ畑はすっかり剪定も終え、すっきりと!
春をじ~っと待っていたブドウ畑です


成長させる枝はひとつだけ
20140319003.jpg

ワイナリーを見せてもらった後はテイスティング
スーパータスカンとキャンティ
両方とも、ボッテで1年熟成させたもので
2009年物です
キャンティはちょうどよい飲み頃で完成していました
スーパータスカンに関しては、2009年といえど、
口の中にはタンニンがしっかりと残り、
まだ若いか!という感じ。すでに4年以上経過しているのですが
飲みごろは数年後というところ。
20140319011.jpg

bn001.jpg

今回のテイスティングは、ランチタイムに近いということで
テイスティングのお供に、
クロスティーニを特別に用意してもらいました
20140319005.jpg

ミニトマトとオレガノ、
ブッチャネーラのエキストラバージンオリーブオイル
のクロスティーニ
20140319009.jpg

卵焼きとペコリーノチーズとオリーブオイルの
クロスティーニ
20140319008.jpg

モッツァレッラチーズとシチリア産アンチョビ
のオリーブオイル漬クロスティーニ
20140319007.jpg

生ハムとシチリア産ミニケーパーとマヨネーズ
のクロスティーニ
20140319006.jpg

ワインには最高のおつまみばかり!
組み合わせが新鮮で私も勉強になりました(メモ、メモ・・)
毎回、同じ種類のクロスティーニで同量とは限りませんが
こんなテイスティングも繁忙期以外は可能となっています
18:33  |  ブッチャネーラワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1425-52cbd8b3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |