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アレッツォ県 厳選オリーブオイル生産者⑤ ヴィテレータ

2014.01.09 (Thu)

おいしいオリーブオイル造る生産者紹介⑤

「テヌータ・ヴィテレータ」

オリーブオイルもおいしいですが、
この辺ではおいしいワインの生産者として名前が通っており、
アグリツーリズモも経営しています

オリーブオイルを届けてもらった担当のマルティーナに
(有名なので)当然のことながらワインは日本に入っているでしょと
ききましたら、入っていないんだそう!
(中国へは輸出しているそうです)
はい、ヴィテレータはワインもお勧めです!

初めて私がこのオイルを頂いたのは
アレッツォのとあるレストラン
キアナ牛のカルパッチョととってもよく合っていました


2013年産のオリーブオイル酸度は0.25%と低めです!

名称:エキストラバージンオリーブオイル
   有機栽培 テヌータ ヴィテレータ 
収穫年: 2013/2014
オリーブ種類:モライオーロ30%、フラントイオ60%、レッチーノ10%
オリーブ木の本数:550本
生産地:アルノ渓谷地区 ラテリーナ・コルメッロ
標高:250m
収穫方法:手摘み 10月20日~11月中旬まで 
   収穫から搾油まで18時間以内
搾り:コールドプレス 

特徴:色・深い緑色、香:緑オリーブとアーティーチョーク
   味・苦味を感じながら、辛さが持続

食事との組み合わせ:ピンツィモーニオ(生野菜のスティックサラダ)
          サラダなど生で味わえる料理やズッパなどのスープ


ヴィテレータのある
アルノ渓谷沿いは、良質のワインやオリーブオイルのゾーンとして有名
(フィレンツェからアレッツォの中間です)
有名なワイナリーとしては、フェラガモのボッロ、
「オレーノ」のセッテポンティがあります


ここのオイルは、今のところ瓶のみの販売となっています
09:55  |  オリーブオイル生産者  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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