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アレッツォ県 厳選オリーブオイル生産者① ピエブッチャ

2013.12.08 (Sun)

アレッツォは、トスカーナ州の中でも、
イタリア中央を走るアペニン山脈の麓に位置し
年間を通して、1日の寒暖の差が大きい土地柄。
この寒暖の差が、おいしいオリーブオイルを造りだします。

20131205pievuccia.jpg

優秀な生産者の第一回目紹介は・・
アグリツーリズモ宿泊のほうでも、時々お世話になっています
「ピエブッチャ」
アレッツォからローマ方面(南)へ向かって、約20kmに位置します
ワインやヴィンサント、オリーブオイルなど、アグリでの
生産物は大変好評で、すべてBIO(ビオ)

20131219025.jpg

経営者のリッカルドに今年のオイルについて聞きました

2013 /2014 のオリーブオイルは、
トスカーナ全般で言えることだけれど
出来としては、まずまず、中位。
辛みは、少なく、味はバランスが取れている
刺激のある強いオイルが好きな人には喜ばれないかもね。
けど、バランスがとれた味を好む人、料理に合わせたい愛好家には、
より喜ばれる年になった



ピエブッチャオイルの詳細紹介

名称:エキストラバージンオリーブオイル ラ・ピエブッチャ
   IGP トスカーナ アレッツォの丘
収穫年: 2013/2014
生産地:カスティリオン フィオレンティーノ
オリーブ種類:フラントイオ、レッチーノ、モライオーロ
オリーブの木の数:1400本
標高:350m
位置:急斜面の段々畑
樹齢:100年以上
木1本あたりの生産量:11kg(平均)
オリーブ収穫量2013/2014:15240kg
収穫:手摘み 2013年10月22日~11月16日まで
搾り:遠心分離法、コールドプレス
オイル生産量2013/2014:1719kg


ピエブッチャのオリーブオイルは受賞経験も豊富です

1997年 エルコーレオレバリオ、より優れたトスカーナオイル賞、イタリア2位
アレッツォ県内コンクールにて、数度の受賞
地中海150のオイルコンクールにて、連続で何度か受賞

最近は・・(2012/2013)
ドイツのビオ・オリーブオイルコンクールに参加
ヨーロッパ各国参加の中、17受賞のひとつに選ばれました

リッカルドいわく、
賞には、応募しなくなっていたんだ、
イタリアでは、それが商売に繋がらないってわかったから
去年ドイツのコンクールに応募したのは、
それが旅行、オイル販売どちらの面でも評価される国だからさ。

とのこと。(とっても納得・・)
私流解釈・・
イタリアは、本人もしくは、親戚の誰かが、オリーブ畑を持っているお国柄・・
自分のオイル、付き合いで買う、貰うオイルがたくさん存在します。。
好んで受賞したオイルを、皆が買いたいとは、考えにくい国。。。


ピエブッチャのオリーブオイルは、昔から、評価され
私も大好きなオイルのひとつです

手摘みされたオリーブは、24時間以内ではなく、
摘まれたその日の夜にはオイルになります!

成分表は、来年1月に公表可能となります
17:31  |  オリーブオイル生産者  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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