01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

ワイン用ぶどうの収穫始まりました

2013.09.26 (Thu)

ブッチャネーラワイナリー(現在は60ヘクタール所有)
へ行ってきました
こちらのワイナリーは、アレッツォ市内からわずか約10km
の距離、丘の上に広大な自然が広がり、
すばらしい環境です

20130926030.jpg

今年は、春が長かったこともあり、
収穫は例年より若干遅れていますが
収穫直前のこの時期の好天、
高温続きがとてもよい影響を与えて
おいしいワインとなりそうとのことです

こちら↓は、約10日後に収穫が予定される
サンジョベーゼ
木の樹齢は、約16年のぶどうです


幼稚園児(3歳半~5歳)の課外学習(葡萄収穫体験)と一緒になりました
20130926031.jpg

4人で一つのかごに収穫していきますが
手で葡萄の房をとるのは、結構な力が要り
作業が進みません、しかも、子供たちは
食べること優先の様子でした~
20130926037.jpg

はさみを使うときはワイナリーのアナスターシアか
幼稚園の先生と一緒
20130926034.jpg

20130926032.jpg

20130926035.jpg

ワイナリーへ移動
ちょうど、メルローの仕込が始まっていました
20130926038.jpg

ブッチャネーラで、
既に仕込が済んだ品種は、シャルドネ(白)と
シラー(赤)

今後、品種によって続々と収穫、仕込みが続きます

ワイン蔵の中は、この時期特有の発酵の匂いがし、
見えない活気を感じました

どんなワインができるか、今年も楽しみです
07:01  |  ブッチャネーラワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1368-17f6ff85

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |