01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

マリアのブロード

2005.10.04 (Tue)

マリアシリーズの中でも使える基本中の基本

マリアのブロード材料
半身の鶏(小)、牛筋一塊、にんじん、玉ねぎそれぞれ1/4個、
イタリアンパセリ、セロリ少々、完熟トマト少々、塩

寸胴の鍋に水を沸騰させる
材料全部を1時間半煮込む
翌日温める前に上に浮いている脂を取り除く
温めた後、布で濾す

このブロードはサラ~ッとして重くない。パスタはトルテッリーニ
が良く合う。また、細か~い小粒なパスタもおいしくいける!

だしとして使った筋肉はやわらかくなってるので
塩とオリーブオイルをかけて食べる。

イタリアで「八百屋」へ行って買い物を済ませたら
オドーレをくれ~」といってみよう(ちょっと通)
にんじん、イタリアンパセリ、セロリをおまけしてくれるのだ。
ミートソースづくりにはこの手を使おう。

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

21:54  |  生かせるイタリア食知恵  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/13-72eddaa3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |