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ネーリ・マリア・ドメニカ搾油所①

2013.03.21 (Thu)

料理には欠かせないオイル、

製油せず、
フルーツから抽出される、そのまま使用する
オリーブオイルの人気が年々高まっています

いろんなものが出回っていますので
オリーブオイルは、
信用できる生産者さんから買うことが望ましいです

アレッツォのカセンティーノ地方にある
ネーリマリアドメニカ搾油所も、信用できる生産者さん
エリザという若い娘の後継者が頑張っています

今日は、搾油所(稼動時)の様子を載せます
※稼動は毎年、11月1日ごろから12月中旬まで

オリーブの洗浄
20130320fattoria 17

破砕と練りこみ(ペースト)
20130320foto frantoio 1 012

練りこまれる様子(もちろん低温)
20130320800px-Gramolatrice_g1[1]

抽出機械 
オイルと水とカスとオリーブ種に分解します
20130320foto frantoio 2 011

油分と水分 分解の様子
20130320foto frantoio 1 059

出てくる正真正銘のエキストラバージンオリーブオイル
20130320foto frantoio 1 046

ネーリマリアドメニカ搾油所は、上記の機械見学を含め
稼動時以外でも、一年中訪問を受け入れています

どんなことがこの搾油所でできるのかまた次回!
05:24  |  NMD搾油所  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

きんたろうさん

こちらは、春が遅いです、ずっと雨でしたので。。昨日からやっとお日様見え始めましたが雲が相変わらず多く、変な天気です。
オイル、巨大工場のものとは別物の味がします。巨大工場は、量が必要でしょうから温度をあげて抽出していますしね!

Utako |  2013.03.22(金) 11:44 | URL |  【編集】

うたこさん そちらは、もう すっかり暖かいのですか?こちらは、朝晩は冷えますが、ぼちぼち春が来てる感じです。
オリーブの搾油所 巨大工場以外で絞られた製品を是非食べてみたいです。搾油見学以外にどんな事ができるのか!記事が楽しみです。
きんたろう |  2013.03.21(木) 23:32 | URL |  【編集】

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