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本場のサルチッチャ造り

2013.02.07 (Thu)

アレッツォから北へ電車で約1時間、
カセンティーノ地方の山奥に
いつも羊飼いとして紹介している
ジュセッペとステーファノ兄弟
が住んでいます

冬は、
豚解体と豚肉の加工品造りが行なわれます
今回はこの写真の、一番奥で一緒に仕事をしている
お客さんが豚を半頭買い、一緒に加工品造りです
手前のジュセッペは、フィノッキヨーネという
フェンネルの種を入れたトスカーナのサラミ
を調合、弟のステーファノは、
味付けしたサルチッチャを捏ねているところです
味付けは、もちろん塩、胡椒などで
人工的な添加物は一切入りません


サルチッチャは、こんな感じで腸詰されます
20130119022.jpg

なが~い腸詰を糸でくくって
サルチッチャにしていく作業
20130119025.jpg

こちらでは、
フィノッキオーネサラミを縛っています
20130119026.jpg

豚の顔や耳の部分を煮込む
ソプラッサータ作りも開始
このままじっくり4時間ほど、柔らかく煮込んでから
固めます
20130119018.jpg

これは一部の製造工程ですが
全行程見学も可能、
冬限定のプランになっています
18:12  |  イタリアの食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

teruminさん

ブログ、ご訪問くださいまして、ありがとうございます
旬なトスカーナの情報を今後も載せてまいります
宜しくお願い致します!
utako |  2013.02.08(金) 15:06 | URL |  【編集】

大好きです!

読み逃げが多かったのですが
美味しそうな話題にゴックンです

トスカーナ大好きなシニア世代です

お邪魔させてくださいね
terumin |  2013.02.08(金) 00:21 | URL |  【編集】

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