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ラファエラの料理レッスン キャベツのリゾット

2013.01.17 (Thu)

久しぶりにラファエラの料理レッスンに同行しました

ラファエラもマリオも、おかげ様で元気にしています!
マリオは、料理レッスンを始めた頃と同じように、
ラファエラをしっかりサポート、
マリオキッチンにて付け合せも作ります
今日のマリオの付け合せは、トレビーゾのラディッキョロッソ
のグリル、バルサミコ酢とオリーブオイルで味付け!
20130117003.jpg  20130117002.jpg

冬ということで、マリオの畑にはキャベツや黒キャベツがあります、
自家菜園を見学後、キャベツを収穫し、リゾットに入れました
ブイヨンは使わず、たまねぎ、キャベツとパンチェッタ、
そして、パルメザンチーズで味を出しました、おいしかったー!
20130117006.jpg

ラファエラの新作、お勧め料理!
「七面鳥胸肉の詰めもの」です
胸肉の中に、リコッタチーズと松の実、ピスタチオ、胡桃
を練りこんだものを、胸肉に詰め、コロンナータ産のラルドで
包んで焼いたもの


焼いた後には、香味野菜を入れて、オーブンで再び加熱
香味野菜がとろとろに溶けたら、ハンドミキサーで
ソースにしました
20130117008.jpg

思い出しただけでも、つばが出てくるぐらい!
とても、おいしかったです
焼くとどうしても、パサパサになりがちな、七面鳥の胸肉
ですが、ラルド効果!シットリでした~
七面鳥は、鶏胸肉に変えて、日本で再現可能です!
20130117009.jpg

ドルチェ
私もよく知っているラファエラの友達マラが、
ピエモンテの友達から習ったという
ピエモンテの郷土菓子、アマレッティを使ったドルチェ
カカオ味のクリームを作って、コーヒーに浸したアマレッティとあわせます
仕上げには、香ばしく炒ったヘーゼルナッツを加えました
アマレッティがコーヒーに溶けて、しかもカリカリッと!
簡単なのに、味は複雑!今後もレッスンで喜ばれること確信の一品でした
20130117012.jpg

今年も、ラファエラレッスン、宜しくお願い致します!
18:36  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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