08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

サラミ熟成中

2012.11.20 (Tue)

羊飼いのところで熟成中のサラミです~
自然に生えたカビでいっぱ~い!カビがおいしく仕上げてくれます。
あと1週間ほどで、食べられるようになります


こちらが2週間前の様子

クリスマスにあわせて、おいしくなるように造っています

****

羊飼いのところでは、おいしいペコリーノ(羊乳)チーズ
を販売中!
フレッシュタイプ12€/kg 熟成タイプ 15€/kg 
と格安です!

硬めの熟成タイプ、このぐらいの大きさで
真空パックにしてくれます
匂いもしないし、新鮮度を守ってくれますので持ち帰りに便利です!
20121120009.jpg
10:08  |  羊飼い訪問  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

keiさん

コメントありがとうございました。
ニョッキは、ジャガイモの水気具合や質にもありますので、なんども作ってみてくださいませ、つなぎで卵を加えるのもひとつの手です!

オリーブの苗木買われたんですね、育つこと応援しています!雪国ではきっと難しいことと思いますが、地植えせずに鉢植えで、冬は、雪から避難させるのが良いと思います、どのように育つのか、また報告してくださいませ、楽しみにしていますv-238
utako |  2012.11.25(日) 21:29 | URL |  【編集】

けいこちゃん

そうなんですよねー!
塩気が絶妙にいい具合でv-238
utako |  2012.11.25(日) 08:44 | URL |  【編集】

お世話になりました。

11月12~13日は、大変お世話になりました。酒田に帰ってきてから、もう1週間経ってしまいました。
フレッシュなオリーブオイルは友人も大変喜んでいて、もっと買ってくれば良かったぁ~v-237と後悔・・・。本当にオリーブの果汁ですね。
昨日は3連休だったのでラファエラさんから教えていただいたニョッキ作ってみました。美味しいんだけど、あのとろける様な食感が出ないv-12分量通りに作ったはずなんだけどなぁ。

言葉がまるっきり?で何もお手伝いができない私にも優しく接してくださった、ラファエラさんマリオさんにまたお会いしたいです。おふたりと歌子さんそして可愛いゾーエのお陰で私の初イタリアはとても楽しい旅になりました。本当にありがとうございました。
今度は、5月か6月の花が咲く季節に是非行きたい!と思っています。その時はまた宜しくお願いします。

亘理のオリーブ計画ネットで探してみました。順調に植樹された苗木も育っているようですね。今度は亘理町に実際に行ってみようと思います。そして・・・私もオリーブの苗木買ってしまいました!酒田では地植えは無理かも?ですが大事に育ててみます。





kei |  2012.11.25(日) 07:02 | URL |  【編集】

イタリアの

サラミを食べると美味しさに開眼よねv-238
けいこちゃん |  2012.11.23(金) 13:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1214-67e81236

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |