10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

パジェッティ搾油所へ行ってきました

2012.10.31 (Wed)

オリーブオイルの搾油が始まったパジェッティ搾油所へ行ってきました

摘まれたばかりの小粒のオリーブ


砕かれたオリーブがペーストになって真空状態
で練られています
20121031003.jpg

20121031017.jpg

1時間ほど練られたあと
遠心分離機で分解、手前が水、奥がオイルが流れていきます
20121031023.jpg

出てくるオイルはこんな色
緑茶のよう!
20121031025.jpg

オイルの保存には窒素を加え、空気は完全遮断しています
20121031004.jpg

出来上がったばかりのオイルは、品種が同じであっても
出てくる毎に、味が違います
その畑の土質がオリーブオイルそのままに出てきます
20121031008.jpg
07:48  |  パジェッティ搾油所とオイル  |  Trackback(1)  |  Comment(2)

Comment

きんたろうさん

まさしくジュース、そして万能薬のようでもあります!
亘理のオリーブはこちらのブログでご紹介されています
http://ameblo.jp/wataritalia-olive/
東北人として一緒に応援していきましょう!!
utako |  2012.11.02(金) 08:03 | URL |  【編集】

今年もオリーブオイルができて、よかったです。オイルというよりジュースですね~。
そういえば、亘理のオリーブの木は、どうなったんだろう?
きんたろう |  2012.10.31(水) 23:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/1206-00a9a62a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

管理人の承認後に表示されます
2012/11/01(木) 12:08:29 | 

▲PageTop

 | HOME |