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アンナのパッパアルポモドーロ

2012.10.10 (Wed)

今回のアンナの料理レッスンメニュー

1)パッパアルポモドーロ
2)ポルペットーネ
3)トルタ ディ リーゾ(お米のブディング)


最初は、ドルチェのお米をミルクで煮るところからスタート
お米にたっぷりのミルクを吸わせるためには、1時間以上の時間を要します

次は、パッパアルポモドーロに使う
ための、野菜のブイヨン作り!
(コンソメは、一切使いません)
野菜とハーブから味を引き出すまで
コトコトゆっくり火を通していきます


ポルペットーネ用の肉をミンチにします
アンナは挽いてある肉は買いません、豚のロース、
子牛の赤身を自分で挽きます(脂身は全て取り除きます)
20121010015.jpg

上記の二つの写真の手間は、省こうと思えば省けること
でも、ここにこだわることから、学ぶことがたくさんあります


自家製のトマトソースで、付け合せのインゲンを煮ました
20121010019.jpg

ポルペットーネ・アンナの家庭風!
お肉に焼き目を入れたら、トマトソースで煮込みます
肉汁がソースと絡んで、しかも、ポルペットーネは
のど越しよく、柔らかく仕上がります
20121010020.jpg

パッパアルポモドーロ
ローストしたパンとトマトソース、野菜ブイヨンを
混ぜ合わせました
パンをローストしたところがアンナ風、煮込みの時間は、少なめ!
20121010023.jpg

出来上がりのパッパアルポモドーロ
トマトとバジルの味がしっかり、野菜の旨みを感じました
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こちらが、ポルペットーネのトマトソース煮込み
20121010025.jpg

インゲンのトマトソース煮 
20121010026.jpg

お米のブディング
中には、お米のほかに、松の実、干しブドウ、
ドライフルーツが入っています
20121010027.jpg

ということで、今回も全ておいしかったです!
アンナの孫たちは、アンナの料理が大好き!
特にアンナの作るポルペットーネはあっという間に終わってしまうそう
イタリアのお袋の味、おばあちゃんの味という言葉がぴったりの
味です
17:30  |  アンナの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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