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アンナマンマの料理レッスン 

2012.10.03 (Wed)

アンナマンマへの、リクエストの高い、人気メニューは

トルテッリ ディ カセンティーノ (カセンティーノ地方のトルテッリ)
中には、味付けした茹でたジャガイモが入っています

手打ちパスタ生地を作って、中にジャガイモの具を入れたら
かわいいまん丸の型で抜きます


ソースは、ラグー
夏の間にアンナが作った、トマトの濃縮ペーストを使って作りました
あっさり味のジャガイモの具と、しっかり味のついたラグーは
相性が抜群!
20121003017.jpg

メインは、七面鳥の胸肉の詰め物
中には、サルチッチャ、生ハム、モルタデッラを
ミキサーで刻んだものを入れています
付け合せは、グリーンピースをパンチェッタ、
にんにく、オリーブオイル、塩、胡椒で味付けしたもの
20121003018.jpg

ヨーグルトを入れケーキ生地をつくり、
2通りの型でケーキを作りました
1つは、生地を低めにし、その上に、フレッシュな桃をたっぷり乗せて!
もうひとつは、シンプルな丸型に入れて、とうきび砂糖を振り掛け
カリカリ感を出しました(写真撮り忘れです・・)
20121003015.jpg

桃のさっぱり感がおいしかった!
20121003019.jpg

さてさて、
一緒に料理しているとわかることは、
アンナは、合理的なことを、とても好むマンマです
調理の仕方も片付けも、すばらしいです。

つまり、(合理的な)保存食は、アンナの得意とするところ!
自分で育てた夏のイタリアンパセリ
刻んで、オリーブオイルに漬けて、瓶に入れて冷蔵庫で保存していました
20121003009.jpg

ペースト状にしておけば、
どんな料理にも、ささっと取り出して使えます
今回の料理レッスンでは
ラグーの隠し味、茹でたジャガイモの味付け
として登場!
いちいち刻まなくていいし、オイルに漬ける事で
保存がききます。
20121003013.jpg

私は、生の買い置きがないときは、
冷凍してイタリアンパセリを使っていましたが。。
こんど、オイル漬、試してみようと思います。
18:02  |  アンナの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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