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ラファエラ料理レッスン

2012.08.15 (Wed)

久しぶりに、ラファエラの料理レッスン同行

2005年に、一緒に始めた料理レッスン
おかげさまで、7年が経過しました、
ラファエラはいつも、手抜きをせず、
遠いところから習いに来てくださる方のために、
がんばっています

今回のメニューは・・・

夏ドルチェは、オーブン使用を控えた
フレッシュピーチソースのパンナコッタ
生の桃を少量のゼラチンで少しだけ固めます


ソースを若干固めたところで
パンナコッタ液を注ぎ、冷やして、出来上がりはこんな感じ
夏パンナコッタ!
20120815025.jpg

プリモピアットは、ポルチーニ(冷凍)リゾット
リゾットに使ったブイヨンは、
前日に雌鳥と子牛、香味野菜から2時間かけて取ったもの!
20120815021.jpg

出来上がり
手間をかけたブイヨンを使うと、やはり深い味わい!
普段、固形ブイヨンは使わず、お湯でお米を柔らかくしたものを
食べていると、特に違いを感じます
20120815022.jpg

こちらがメイン
ズッキーニの肉詰め、ズッキーニはマリオの畑のもの!
イタリアの家庭料理の定番です
ただの肉詰めではなく、今回は、ローズ色のソースで煮込みました
ローズ色のソースは、トマトソースとミルクで作ります
トマトの酸味をミルクが消してくれるので、柔らかい味になります
20120815023.jpg

ラファエラの肉詰めの特徴は、
具が柔らかいこと
ぎっちり詰まった肉詰めを作るマンマもいますが
ラファエラの肉詰めは、柔らかいので、のど越しがよいです
20120815024.jpg

明日も、ラファエラ料理レッスン別バージョンを
お伝えします
20:48  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ひよこさん

コメントありがとうございます。
料理しているときは、やはり暑かったですが、おいしかったです~!

夏バテですか、、イタリアのおいしいスイカ(日本もおいしいでしょうが)持ってってあげたいです~。
こちらは、今日明日と、今年の夏、7回目のアフリカ熱波(?)がやってきているそうで、40℃になるところもあるようです、最後の強烈な”あがき”らしいですが。。
utako |  2012.08.17(金) 08:04 | URL |  【編集】

おいしそ!

早くも夏バテで食欲不振ですが、画像だけで食欲倍増になりそうなくらいおいしそうです。
暑さも吹き飛びそうですね。
次の別バージョンもたのしみにしてます。
ひよこ |  2012.08.16(木) 11:23 | URL |  【編集】

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