08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

昨日の日曜日・オルビエートへ

2006.03.27 (Mon)

昨日の日曜日は天気もよかったので、アレッツォから自動車道を使って車で行くこと1時間ちょっと、ウンブリア州のオルビエートへ
目的はもちろん観光もあったけど、やっぱりその土地のおいしいものを食べること。
で、チェントロから離れたLe Grotte del Funaroというレストランへ。ここは、トゥーフォ(凝灰岩)の岩の中、洞窟の中にあるおしゃれなレストラン。オルビエートに来た~っと感じさせる窓(岩間)からの景色が最高でした。
私たちの食べたもの
★アンティパスト(前菜の盛り合わせ)
プロシュットクルード、カポコッロ、ブルスケッタコンオーリオ、ブルスケッタコンポモドーロ、ポルチーニソットオーリオ、パンツァネッラ
アンティパスト

★フィレットコンポルチーノ(子牛のフィレ肉とポルチーノきのこ)
filetto con porcino

★ボッコンチーニディチンギアーレ(イノシシ肉の煮込みとポレンタ)
bocconcino di cinghiale


前菜の真ん中に盛られたパンツァネッラはトスカーナのものと同じ感じ。軽くあぶったパンにフレッシュなオリーブオイルのブルスケッタはとてもうまかった!
一口大にカットされたイノシシ肉は柔らかく、味がよ~くでていましたし、その皿の真ん中にあるポレンタ(とうもろこし粉を練ったもの)も普通自家用で食べるものとは違い、トロ、ふわっとしていました。
残念だったのは、フィレット肉がなんかレバーのような匂いがしてたこと・・。ポルチーノとの相性は最高なのですが・・。
19:17  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんにちは。
そうなんですよね~。アンティパストの後、プリモ、セコンドといけないんですよ。おなかいっぱいで。
フェレットも食べれるのかなぁ。
かわいそうだよ・・・。
あっ今度リンクさしてもらっていいですか?
utako |  2006.03.27(月) 19:32 | URL |  【編集】

いや~ん、おいしそうv-10
アンティパストだけでお腹いっぱいになってしまいそう!
フィレット肉って読んで、フェレットかと思ってしまいましたv-37
私の勘違い・・・またやらかしてしまいました。
きたこ |  2006.03.27(月) 12:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://italia.blog18.fc2.com/tb.php/112-36d83a4c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |