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オリーブオイルたっぷり!たこのサラダ

2012.02.05 (Sun)

フォレッシュなオリーブオイルの味が引き立つ一品
イタリアのタコサラダです

たこのサラダ

材料:タコ、ジャガイモ、にんじん、ズッキーニ、イタリアンパセリ
   オドーレ(にんじん、たまねぎ、セロリ)、塩、胡椒
   EVオリーブオイル、お好みでレモン

作り方:
①(既に掃除された)タコの大きさと茹で時間を考えながら・・・
水に、タコ、オドーレ、塩(適量)を入れ、火にかけます
(圧力鍋があるときは短時間で柔らかくなります)
柔らかくなったらタコを取りだし、一口大にきります
②野菜(ジャガイモ、にんじん、ズッキーニ)を一口大に切って
茹でます(私は形が崩れにくいよう、蒸し器を使います)
①と②、塩コショウ、イタリアンパセリ、オリーブオイルを
合わせます
最低4時間ぐらいは、冷蔵庫で寝かせて(冷やして)!
できあがり!
お皿に盛ってから、直前にオリーブオイルをまわして食べると
よりおいしくなります!

追加:タコは生よりも冷凍を使ったほうが柔らかくなりやすく、
しかもよりおいしくなります

(多数のイタリアマンマの意見です)

タコを茹でるときに、あわせる野菜も一緒に茹でる人も居ますが、
出来上がりがきれいになりません
イタリアのマンマは、タコに野菜はジャガイモだけを合わせる人が多いようですが
夏にはにんじんもズッキーニも旬のものが手に入りますから
あわせるとよりおいしく、栄養が高まる一品になります

※材料の分量は目分になります
※オドーレは、小さい場合は切らず原型のまま、
大きい場合は二つぐらいにカットして私は使います

タグ : イタリアンたこサラダ

17:56  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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