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プルニョーロきのこ採れ始めました!

2012.05.11 (Fri)

毎年、4月以降は、天然きのこの話題が始まります~~

天候次第、きのこほど、天気に左右される食べ物は、ない気がします

今年は3月まで雨が降らず、4月は降りっぱなし、
5月は、まずまずの好天。

で、きのこちゃん、まとまった雨の後、

「2週間後に顔を出す」

らしく、最近、出てきていますのが、春の大御所きのこ
プルニョーロ


拡大!実寸は5cmぐらいです
傘がまだ開いていないこの状態、プリプリで特においしい!
201205011002.jpg

このプルニョーロ、今年の相場は
45€~50€/kg

(輸入物でない産地がしっかりした)秋のポルチーニ茸の、
3~4割高!です

ポルチーニよりも、おいしい!私は、プルニョーロのほうが、好きって人も
イタリア人では、珍しくないです

コリコリとした食感、香り、いうことなし、なんです!
このきのこは、天然もの(栽培は不可能)、牧草地に生えます

今回、300年農家の嫁、シモーナから、もらって来ました
彼女は、きのこ狩り名人!、ささっと出かけると、ものの10分で
「家に持って帰って。」
と8本ほど、持って来ました。さすが、どこに生えているか、知っています。

火にかけたら、2分、それ以上は香りが飛ぶから!と
彼女から教わったとおり・・・さっと火を通して・・・

201205011006.jpg

牛肉に乗せてみました

残りのきのこは、手打ちパスタとでもあわせてみようか
う~ん、フライもいいなぁ!

今年は、この調子だと、ポルチーニも当たり年??の予感??
ほどほど雨、風なし、好天
こんな天気、期待です!

タグ : プルニョーロ イタリアのきのこ

10:27  |  きのこ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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