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パッパアルポモドーロ

2012.05.09 (Wed)

オリーブオイルのおいしさが引き立つトスカーナの一品

パッパアルポモドーロ


素材がおいしいと、必ずおいしくできる一品
簡単なようで、奥が深いと感じる味です
パッパアルポモドーロ

材料:
 
硬くなったトスカーナパン(塩なし)
にんにく 2かけ 
バジルの葉
フレッシュトマトもしくは、トマトのホール缶
野菜のブイヨン (にんじん、セロリ、たまねぎ、イタリアンパセリを水から煮たもの)
オリーブオイル
塩、胡椒

作り方:

1)お鍋に、オリーブオイルと、にんにく(そのまま)をいれ、香りだし

2)にんにくが色づいたら、そこへ切ったトマトとバジルを入れる
※トマトは、たくさんの品種を入れるとよりおいしい!
フレッシュトマト、ホール缶混ぜて入れてもOK
夏の完熟トマト数種を使うと、最高おいしく仕上がります

3)2)を20分位煮込んだら、熱々の野菜ブイヨンを入れ、
色具合を見る、しっかりした赤色のスープにする

4)切ったパンを入れる
このときのパンの量は、様子を見ながら少しずつ加える
(入れすぎると、すぐねっとりしてしまうので注意)
パンを入れても、少し水っぽいぐらいがよい

5)弱火で時々、かき混ぜながら(パンを潰しながら)、30分ほど煮込む
(パンはミキサーで潰さない!、木へらで砕く感じで・・)

6)塩コショウをして味を調え、できあがり

7)少し熱い程度もしくは人肌の温度、
(熱々の状態では、酸味を強く感じ、おいしく感じません・・)
そして、良質のオリーブオイルをひと回ししていただきます

タグ : パッパアルポモドーロ

14:46  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

ひよこさん

ひよこさんも大好きなんですね!
是非、作ってみてくださいませv-237
utako |  2012.05.20(日) 08:12 | URL |  【編集】

大好きなお料理!

わぉ!おいしそうですねぇ。
パソコンからにおいだけでも味わえたらなぁなんて思います。
ひよこ |  2012.05.19(土) 16:21 | URL |  【編集】

けいこちゃん

夏のトマトが豊富にあるとき、特にお勧めです、いろんな種類を入れることがおいしさの秘訣!
utako |  2012.05.11(金) 09:33 | URL |  【編集】

さっそく

作ってみるわねv-238
けいこちゃん |  2012.05.10(木) 12:04 | URL |  【編集】

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