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オリーブオイルソムリエ講習 <オイルと食材>

2012.04.23 (Mon)

先日終了したオリーブオイルソムリエprimolier講習で
食材との組み合わせを学んだ、その一部紹介です


①爪楊枝なしは、トスカーナの塩なしパン+オリーブオイル
②爪楊枝1本は、トスカーナの塩なしパン+塩+オリーブオイル
③爪楊枝2本は、トスカーナの塩なしブルスケッタ(炙ったパン)+にんにくすり込み+塩+オリーブオイル
同じオイルで、他に入るもの次第で、オイルの味をどう感じるか?
変化の勉強。
オリーブオイルソムリエ

フレッシュトマト+パンに、欠陥オイルをかけたもの
すでに、不快臭があるものの、食べてみると意外と普通。。
トマトの酸味が、欠陥を覆う味わい体験
オリーブオイル 欠陥

ペコリーノチーズにオリーブオイルと胡椒をかけたもの
ペコリーノの強い味で、オイルの味を感じない。。
エキストラバージンオリーブオイル

豆とオリーブに良品オイルをかけた皿
豆とオリーブに欠陥オイルをかけた皿
この2つの皿を比較。。オイル次第で、豆の味が台無し・・・
トスカーナの豆とオリーブオイル

オリーブオイルを使って焼いたケーキ
シンプルな材料で、中はふわふわ、外はしっかり焼きあがっていて
とってもおいしかった一品
オリーブオイルを使ったケーキ

オイルは調味料、
合わせる材料で、引き立ちます!
日本の和食材ともよく合いそうです!
10:37  |  オリーブオイル講習受講記録  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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