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アーティーチョーク

2006.03.24 (Fri)

アーティーチョーク

お客さんの話では、日本では高級食材店やデパートでしか手に入らないという
「アーティーチョーク」

こんな食べ方でおいしくお召し上がり頂きました

アーティチョーク

アーティーチョークの硬い部分を全て取り除きます。(捨てられる部分の方が多いことが悲しい・・・)
中の柔らかい部分を4分割し、色が変わらないようにレモンを半個、香り付けにニンニクひとかけ、
少量の水を入れ、圧力釜で。
圧力釜が「ピー」と合図後、弱火で5分。
出来上がりです。
お皿に盛り付け、EXバージンオリーブオルと塩少々、
これだけでとってもおいしいんですよ。
イタリアの家庭料理の味です
19:11  |  イタリアの食  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

いつもありがとう!ピザの具としてもおいしいですよねー。もちろんピザに乗ってるのは生ではなく、オイル漬か酢漬け。漬かってるものでも、日本で手軽に手に入ればいいのにね。
utako |  2006.03.24(金) 21:23 | URL |  【編集】

わーおいしそう!!
こんな風に実(?)がなってるんですね。初めて見ました。
昔、ピザのトッピングでアンチョビと言ったつもりが、アーティチョークがいっぱいのってきて、何じゃコレは?というのが出会いでした(笑)
なんともいえない食感が大好きです。
きたこ |  2006.03.24(金) 13:38 | URL |  【編集】

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