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MIGLIACCIO

2012.03.06 (Tue)

Migliaccio/ミリアッチョとは、ナポリでは、キャッケレやサングイナッチョと共に
2月の謝肉祭シーズンに食べるドルチェの名前のようですが
この辺(トスカーナ・アレッツォ)では、
豚の血を卵と混ぜて焼いたもののことをいいます


300年農家での豚解体も終盤になってきました

ミリヤッチョは豚を解体した直後、、血が新鮮なうちにしか味わえない
冬限定の味

見た目は悪いですが、これがとってもおいしい!
20120306004.jpg

レバーを軽くした感じ
オリーブオイルだけで、薪の弱火でじっくり仕上げていきます

初めての人も抵抗なく食べられるやさしいお味です
08:55  |  300年の伝統農家  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

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ようこさん

モサモサしていないんですよ~。
柔らか、しっとり!です、冷たくなってもおいしい、不思議な味。
食べてから、これな~んだと言われても絶対当てられないと思います(笑)
utako |  2012.03.07(水) 20:59 | URL |  【編集】

確かに

見た目は、キツイですね。
レバーを軽くした感じというのが
想像つかないですが、モサモサしている訳ではないんですよね~?
ようこ |  2012.03.06(火) 09:42 | URL |  【編集】

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