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ロージーマンマの冬メニューレッスン

2011.12.02 (Fri)

アグリ・ポッツォのロージーマンマのレッスン

トスカーナの人気メニューで実施です!

今回のメニュー

プリモ:
 ニョッキ アッラ ズッカ (ジャガイモニョッキ かぼちゃソース)
セコンド:
 トリッパ アッラ フィオレンティーナ
ドルチェ:
 カントゥッチョ 


まず、トリッパ仕込から!
トリッパは、牛の胃ですが、牛の胃はとっても大きい!
胃でも、部位によって、食感や美味しさが違うとロージーマンマ
そこで、彼女がいつも、お抱えの肉屋で調達するのは・・・・
CUFFIA(クッフィア)
頭巾帽です、写真の通り、まるで頭巾のよう!シコシコ感があって柔らかい
トリッパの中でも、より美味しい部分を使いました
トリッパ アッラ フィオレンティーナ

イタリアでは、すでに茹でて販売されますが
家庭でも、そのあと軽く臭み抜きをするのが一般です
ロージー流臭み抜きをした後、調理開始!
20111202RIMG0035.jpg

トリッパを火にかけながら、カントゥッチョを作ります
食後に頂く、トスカーナの代表的なビスケット
ロージーマンマのカントゥッチョは、豊富なアーモンドが特徴!
20111202RIMG0039.jpg

20111202RIMG0041.jpg

焼く前と、半焼きした後の写真
結構、膨らみます
20111202RIMG0043.jpg  20111202RIMG0048.jpg

柔らかいうちに切って、このあと
再び、堅焼きするためにオーブンへ入ります
20111202RIMG0049.jpg

さて、ニョッキ作り
茹でたジャガイモを潰して、小麦粉と混ぜ、柔らかさをみたら
ニョッキにしていきます
20111202RIMG0045.jpg  ニョッキ トスカーナ

20111202RIMG0055.jpg

こちらはおまけ
ニョッキの中に、詰め物をする方法を教わりました
ゴルゴンゾーラチーズを詰めました
20111202RIMG0052.jpg

さて、完成しました!

ニョッキは、形がしっかりしていても中は柔らか!
さすがロージー、ソースとよくあっていました
ニョッキ アッラ ズッカ

トリッパ アッラ フィオレンティーナ
これ絶品!今まで食べたトリッパの中で一番うまかった!
あまりにも感動したので、この日の夕飯に自分の家でもすぐ復習!
記憶が新しい事は、味の再現には近づけましたが、スーパーのトリッパでは、
食感がまるで違っていました。。。
トスカーナ トリッパ   20111202RIMG0059.jpg

こちら、カントゥッチョヴィンサント
これも美味しかった、売っているのよりも甘さ抑え目
カントゥッチョ 

カントゥッチョは普段でもよく食べますが
特にクリスマスには、どこの家でも用意してあります
ロージーはいつも卵6個分、大量のカントゥッチョを作るそうですが
家族が集まる日には、2日と持たないそうです
それくらい素朴で、美味しい味!

ロージーマンマレッスンは、完成度がとても高いレッスン!
普通のマンマの域は超えていて、間違いなくプロ並み!といえます。

彼女は、味見はしない、目と鼻と触感で料理しています

彼女は創造性が豊か!伝統性の強い土地柄で
面白い組み合わせの料理も、時々教えてくれます

タグ : カントゥッチョ ヴィンサント トリッパ ニョッキ

20:25  |  ロージーの料理レッスン  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

フィオママさん

確かに、トリッパかぶれそうな感じでした!
utako |  2011.12.06(火) 15:53 | URL |  【編集】

けいこちゃん

ニョッキのカマンベールチーズ入りおいしそう!!私も今度、何を入れてみようか?考えています。
utako |  2011.12.06(火) 15:50 | URL |  【編集】

ああ~どれも美味しそうですね♪
胃、思わず被っても白いレースの帽子みたいでかわいいかも?
フィオママ |  2011.12.06(火) 09:48 | URL |  【編集】

きれいな

トリッパね。

そうそう先月のお教室で以前イルボッロのレストランで習った、カーマンベールチーズを挟んだニョッキを教えて好評でした。

孫もお気に入りでパクパクv-238
けいこちゃん |  2011.12.05(月) 06:45 | URL |  【編集】

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