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ラファエラ料理レッスン

2011.09.25 (Sun)

ラファエラ料理レッスン今回のメニュー

-タリアテッレ(麺棒による手打ちパスタ) ジェノベーゼペースト
-ウサギ肉のカッチャトーラ
-イチジクのケーキ

少し朝晩は涼しくなったものの、お昼はまだ30度近く上がっています
マリオの畑では、遅めに植えたバジルの葉が深緑色で夏のまま
香りもとても強いです

麺棒で手打ちパスタを打って、食事、直前にジェノベーゼペーストを
作りました、5人の食事で100gのバジルの葉っぱ使用、
ボール一杯分の葉っぱの量!


久々のブログ登場 ラファエラマンマ!
201109125RIMG0018.jpg

出来上がりはこんな感じ
たっぷりのエキストラバージンオリーブオイルと、松の実
ペコリーノチーズ、パルメザンチーズとバジル、にんにく、塩が
入りました。
香りが最高!おいしかったです
201109125RIMG0021.jpg

煮込みのリクエストを頂きましたので、トスカーナの伝統料理
カッチャトーラを作りました
今回は、ウサギ肉を使用、日本では、鶏肉でできます

使用したトマトは、マリオの畑のフレッシュトマト
生のトマトの味はやはり、ホール缶に比べすっきりとした味わい。
太陽をたくさん浴びたトマトが手に入る数ヶ月間の美味しさです。
ポレンタも、入り、ボリューム満点
付け合せは、マリオの畑の野菜をゆでたもの
201109125RIMG0022.jpg

イチジクのケーキです
お庭にあるイチジクの実を、一緒に収穫、
バターを使わず、60gというオイルの量で作りますので軽く仕上がります
ヨーグルトベースのケーキです
イチジクが手に入らない場合でも、いろんな果物で代用可能
このベースは、2006年から、レッスンで使っていますが、、
ラファエラの一番好きな定番配合、
いろんなものに合うそうです
201109125RIMG0023.jpg

イチジクが終わると、いよいよ秋になって、栗のシーズン
今年は、どうやら栗のシーズンが、例年よりも早いようです
07:56  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

けいこちゃん

はい!いつも食べられるような体に優しい、ドルチェ!となっております~。
バターの役割を、オイルとヨーグルトがしますので、ヘルシーです。
utako |  2011.09.27(火) 17:56 | URL |  【編集】

私も

このヨーグルトとオイルのベースの生地習ったわ!

軽い感じがあって美味しいのv-238
けいこちゃん |  2011.09.27(火) 12:11 | URL |  【編集】

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