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PESTO(ペースト)の保存

2011.08.24 (Wed)

日本でもお馴染みのジェノベーゼペースト

バジルの葉っぱとペコリーノチーズ、パルメザンチーズ、にんにく、
松の実、EXVオリーブオイル、塩で作ります

マリオの畑には今年大量のバジルがあり、持って行ってくれというので
貰ってきました、
たくさんの太陽を浴びたバジルの葉っぱは、本当に美味しいもの!

少量作るのが難しいペーストは大量に作って、
エスプレッソの使い捨てカップに入れ、冷凍保存します

カップひとつは、大体パスタとあえると2~3人分になります


201108024RIMG0005.jpg

解凍するとどうしても、きれいな緑にはならないですが
美味しさはそのまま!
ペーストの中に、にんにくは入れずに冷凍、
料理としていただく直前に、にんにくを加えると風味がよいです

ペーストは、いろんな料理の隠し味としても使えます
16:22  |  目指すぞ!イタリーばあちゃん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

けいこちゃん

え!すごい!
薄く延ばして冷凍、それは、場所とらないですね。小出しで使えるとは、さすが主婦の知恵ですね!私はこのペーストのほかに、バジルとオイルだけのペーストも作りました、隠し味用に。
冷凍庫、、いつかは大きなのが欲しいなぁ。。小さいので、いっぱいにならないように工夫するのが大変です。。特に夏。。。保冷剤も氷もあるし。。
utako |  2011.08.25(木) 18:38 | URL |  【編集】

フィオママさん

是非とも、フェンネルはオススメです!
バジルは、ペーストでなくても、葉っぱだけでもビンに入れて、冷凍、使うごとに一枚ずつ取り出して使え便利。味は夏のままです。



utako |  2011.08.25(木) 18:31 | URL |  【編集】

私も

最近冷凍して毎朝サラダに小出しで使っている。
私の場合は袋に入れて押して薄く延ばして保存。
使うだけ押し出しするの。
場所を取らないので、冷凍庫が一杯の場合は便利よv-238
けいこちゃん |  2011.08.25(木) 09:05 | URL |  【編集】

こんにちは。
フェンネルのことありがとうございます。
まだ咲いてるといいなぁ・・・・
バジルペースト美味しそう~。
そうして冷凍したら良いのですね。楽しみです。
フィオママ |  2011.08.25(木) 05:17 | URL |  【編集】

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