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余ったセロり

2006.03.02 (Thu)

イタリア料理には隠し味としてセロリがよく使われます。
例えばミートソースやブロードとして。
いずれも使うのは少量。
イタリアのスーパーではセロリは日本の3倍くらいの量の束で売っています。
そんな大きな束でも値段は60セント位。
そんなセロリ!いっきに処分したいときはこうします。
塩茹でして、水溶き小麦粉で絡め、少量のEXバージンオリーブオイルで揚げます。
これがなかなかいける
揚げたものが残ってしまったなら、翌日はフライパンでトマトソースを絡めます。これもうまいです。
セロリ

ちなみにこれはゴッボというトスカーナにある冬野菜の食べ方をセロリバージョンにしてみました。
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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

17:58  |  コントルノ  |  Trackback(1)  |  Comment(6)

Comment

とろけそうなトリッパ

イタリアで食べたトリッパに夢中!
フィレンツェ風よりローマ風が好きです
イタリア好き |  2006.04.10(月) 12:01 | URL |  【編集】

>さすがチビママさん
ポン酢の案、ありがとうござます。今度やってみます。浅漬け風でおいしそうですね。

>akkoさん
コメントありがとさんです。
「トマトソース絡め」は結構いっぱい応用利きます。肉、魚なんでもイタリアンになっちゃいますよ~。
utako |  2006.03.07(火) 13:40 | URL |  【編集】

美味しそう!!

これいいですね!!
トマトソースに絡んだセロリを想像してヨダレがでてきました~v-16
akko |  2006.03.07(火) 02:58 | URL |  【編集】

 そっちにはポン酢とかないんですよね。
 セロリを棒状に切って一味たっぷり入れたポン酢に1時間も漬け込むと癖になる味になるんですよ。
 友達のお母さんに教えてもらったんですけど。もうやみつきです。

 醤油とか出汁醤油とかあれば、柑橘系(レモンやライム)なんかと割るとポン酢っぽいのが出来そうですけど・・・・・・・・・・。

 きっとイタリアはセロリが日本よりずっと安いんでしょうね。

 私もutakoさんセロリ作ってみます!!!
チビママ |  2006.03.05(日) 06:19 | URL |  【編集】

おかみさんはやっぱり米派ですね。いちごやくるみ、梨リゾットですか~。初めて知りました。とても興味があります。私もリゾット大好きです。近いうちになにか紹介しますね。
utako |  2006.03.03(金) 09:42 | URL |  【編集】

セロリも美味しそうですね!
実は今日、イタリアのリゾットの特集を見て、とてもイタリアに行きたい気分です。^^おいしいリゾットが食べたいです。いちごやくるみ、梨もリゾットにしちゃうそうですね。びっくり!本場のリゾットが恋しいです。^^
寿司屋のおかみさん小話 |  2006.03.02(木) 12:49 | URL |  【編集】

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