パジェッティ搾油所 2015年産 新オリーブオイル出ました!

2015.10.22 (Thu)

パジェッティ搾油所で、たくさん売るほどは無いけれど、新オイルがあるというので、
出かけてきました
あまりにも少量につき、未検査、タンク1つ分になりましたら、成分検査します

24時間フル稼働のような、本格的な搾油はまだ始まっておらず、
午後15時から数時間のみ搾油所を稼働させています

これが2015年産新オイル 初搾り、初物


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パジェッティの経営者エディと一緒に味見
今回の初搾りオイルの特徴 
トスカーナの新オイルにある、ギリッと強いパンチの有るオイルではないことが
すぐに分かりました、
香りは、新鮮な草 
口に含んでも、新鮮な草
辛味はあって、喉に来ます、苦味はあるけれど、少ないかも。。
そして、トスカーナの象徴、フルーツ感ってのが殆どないかも。。
最後にグーッとくるのは、木の実、アーモンドです。口の中にもナッツ感が来ます

エディが言いました、同じオリーブであっても毎年、味は違うんだ
今年は、このままの気候だと、こんな感じだと思うと。
今年の長かった猛暑、これが、アーモンド感を生んでいます
オリーブは正直!
美味しいのは、とても美味しいです。健康そのももの味です!

実際、10月もガンガン寒いわけではないので、トスカーナのオイルとしては、
仕上げの味が来ていない。。そんな感じ。
今後、雨がふらず、ここ1週間ギリギリ寒い日が続くようだと、
また味は変わってくるのではと言ってました
未収穫のオリーブが10月末までの気候でどんな味に仕上っていくのか
ちょっと楽しみかも。

同じトスカーナでも、産地によっての違いも興味深いです。

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投入されていたオリーブの実を拝見
実の緑と黒のバランスが理想的でした、
実は健康そのもの!
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さて、こんな梱包も今年は可能かも。
ワインにあったBOXです これは瓶のように割れず、
缶のように凹まない。5リットルパックのみです
そして、ノンフィルターのオイルは、下に澱が沈むので
このように注ぎ口が下にある場合、振らないと澱がそのまま先に
出てきてしまうという点。。。よって、一応、要検討ですが。。
一応お知らせでした。。
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今後もほか生産者も合わせ、経過、載せていきます!
17:18  |  パジェッティ搾油所とオイル  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マリアンジェラのバレンタイン料理レッスン

2015.10.22 (Thu)

今回のマリアンジェラ料理レッスンのテーマは

「バレンタイン
でした!

メニューは、こちら↓
●ハート型のカカオ入り手打ちパスタ サルシッチャとフェンネルのソース
●豚ヒレ肉のパンチェッタ巻 カレー味のじゃがいもソースで
 付け合せはハート型のグリル野菜 
●カカオのケーキ ハート型デコレーション 
飾りはいちご、中は生クリームと削ったビターチョコ入り

写真が届きました
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手打ちパスタ カカオを練りこんで
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ハート型でパスタをくり抜き・・・
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可愛いらしいパスタの出来上がり!
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パスタのソース作り
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付け合せの野菜(かぼちゃ、じゃがいも、ナス)を
ハート型にくり抜き、グリル
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メインは豚ヒレ肉をパンチェッタで丁寧に巻き、フライパンで焼きます
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デザートのカカオのケーキ
中には生クリームとチョコレートをたっぷり
ヌテッラだと重くなりがちなので、削ったビターチョコにしました
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真っ赤ないちごでハートを埋めます
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バレンタインケーキのできあがり
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パスタのほうは・・・
ハートを茹でましてぇ
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出来上がり 
フェンネルとサルシッチャのソースは
マリアンジェラがオススメするばっちりな組み合わせ
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メインの出来上がり写真
豚ヒレ肉巻のソースはじゃがいもカレー味のソースです
つけあわせもかわいい!
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というレッスンでした、
ありがとうございました。

こんな感じで、おしゃれでセンスのあるマリアンジェラの
テーマ毎レッスンも可能です
クリスマス料理(デコレーションにこだわる?それとも伝統派?)
とか、お誕生日メニューとか
一つの野菜にこだわったメニューとか。。

どうぞ、リクエストをくださいませ
01:29  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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