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アンギアーリアグリの朝食

2013.06.29 (Sat)

アンギアーリのアグリ朝食では、
ロレッタ手作りの季節のジャムが並びます

今、旬のフルーツは、プールサイドに広がるラズベリー
プールでのんびりしながら、ちょっ~と手を伸ばすと、
摘める距離、旅行中のビタミン補給に、ばっちりです!
20130628008.jpg

こちらがロレッタお手製のジャム
どれもこれも、すご~~く、おいしかった!!
左上:ラズベリージャム(出来立て!)
右上:花梨ジャム(昨年冬のもの)
左下;さくらんぼジャム(出来立て!)
右下:桃ジャム(昨年夏)


地鶏の卵でつくったやさしい味の手作りケーキ
が並びます
20130628004.jpg

20130628006.jpg

こんな感じでチーズもあり、
お願いすると、生ハムやサラミなど
塩系朝食もできます
20130628003.jpg

飲み物はカフェラッテ、コーヒー、紅茶
ジュースなどいろいろ揃っています
温かいものは、ロレッタが用意してくれます
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08:59  |  ロレッタの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

西宮でブルネッロワインのセミナー開催

2013.06.28 (Fri)

お友達で、西宮に料理スタジオを展開する
満腹料理人”まーさん”が開催する
ワインセミナーのお知らせです

神の雫にも登場するブルネッロを、4月にソムリエと一緒に
現地モンタルチーノワイナリーにて、直接買い付けされました、
その貴重なワインの試飲会開催です!!

*************

第4回ワインセミナー開催のお知らせ

日時:7月20日(土曜日)
午前12時00分~午後3時頃まで
会費:6000円

20121202_2833165.jpg
シニアソムリエさんお迎えして
ワインのお勉強会

お勉強会っと言っても堅苦しくなく、ラフなスタイルで
単純に美味しい物を美味しく食べて飲む
って事をちょいとアドバイスしていただきましょ~


4回目のテーマは
ワインを産地別であじわおう!
4月に行ったイタリアで
仕入れてきた高級ワインを添えて...
20130612_318946.jpg
モンタルチーノで買って来ました
『神の雫』にも登場するワイナリーのワイン
ちょー拘って生産してます
そんなワイナリー訪問の話や写真もお楽しみにぃ~♪

お料理も食べながら
楽しく美味しくお勉強していただけます

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

①お名前 ②ご住所 ③携帯番号 ④人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 


普段疑問に思ってる事もお聞きできます
是非お気軽に、セミナーにご参加くださぁ~い♪
お待ちしております☆

*******************

楽しくおいしいまーさんのブログはこちらをご覧ください
西宮ワイン会の具体的な開催場所は、
まーさんへ直接お問い合わせくださいませ!
13:57  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

キアナを食す

2013.06.27 (Thu)

アンギアーリのアグリへ行ってきました

うまいキアナ牛、食べたい!

ならば・・・アグリ滞在しながら食べる方法!!

まず、
★肉を買う!
肉は、絶対、信用できる肉屋で買うことは鉄則
アグリのマンマ、ロレッタがお勧めの郊外の肉屋へ行き
キアナ牛ヒレつき!を購入

どのぐらい肉を買うかは、
人数と、食べっぷりのよさ、そのときに食べる品目次第

今日は、キアナ牛を食べる!と決めたならば
プリモは食べないほうがよいです
(肉を食べる前におなかがいっぱいになってはいけません・・)

キアナ牛とサラダとパンとおいしいワイン
これで完璧!!
もちろん、おいしいオリーブオイルは欠かせません

こんなきれいなキアナ牛
ヒレつきTボーンです、
これで、1kgあり、肉屋価格20ユーロです
隣はサルチッチャ、自然の色をした、
塩気の強い添加物なし赤身多目の肉屋のサルチッチャ


★肉を焼く!
アンギアーリアグリのお父さんヴァデロ
に炭をおこして貰いました
なんと、この炭、
アグリ所有の森の木を炭にしたもの
自家製木炭
「自分とこの木だから、これ以上安全な炭は、ないぞ!」
とヴァデロ自慢顔
「お~~!すご~~い」と、皆で拍手
20130627010.jpg

焼いてもらうのを見ているのは、なんとも
贅沢な時間!
20130627015.jpg

で、焼き加減の好みはどうなんだい??
「半生で~~!」
20130627016.jpg

アグリの畑にはサラダがたっぷり
ロレッタにお願いして、ひとつ頂きました!
これが、抜群の味のサラダ!
新鮮さ、甘みがたっぷり、アンギアーリは土がよいので
野菜の甘みがとても強いのです~~
20130627007.jpg

ヴァデロの焼き加減はちょうどよく、炭の香りがほのか
アグリ産のオリーブオイルをたっぷりかけて
おいしいキアナ牛となりました
20130627019.jpg

ヒレ肉、赤身、1kgを3人で食べたら、ちょうどよい量でした
地元の赤ワインがよく合います
食後には、アンギアーリの水曜市の八百屋で買ったメロン

食後の昼下がりにはのんびりアンギアーリの景色を眺め、
贅沢な時間となりました


キアナ牛+炭火+ヴァデロのお手伝い+アグリのワイン+パン+季節の野菜
をセットした
「キアナを食す」プラン可能です!!
(最少人数2名様から)
16:36  |  ロレッタの料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日のオリーブ

2013.06.25 (Tue)

今年は遅かったオリーブの花も終わり、
結実が始まりました!


これから
どんどん成長していきます~!
20:55  |  オリーブオイル情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

マリアンジェラの自家菜園

2013.06.24 (Mon)

マリアンジェラから、
自家菜園の様子の写真が届きました

トマト


なす
20130624DSCN1738.jpg

ズッキーニ
20130624DSCN1736.jpg

きゅうり
20130624DSCN1737.jpg

タイミングが合えば、これらを含めた自家菜園の野菜での
料理レッスンが可能です
07:56  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ネットでイタリア鉄道多人数、多箇所チケット購入をする(続き)

2013.06.22 (Sat)

タイトルどおりに先日書いた記事はこちら

先日、8人のケースで、5人分+3人分、2回に分けて鉄道チケットを
ネットで購入することを書きました

当方、無知で、5人と3人は選択の余地が無く、
車両は別々になりますと書きましたが
一緒に同じ車両に行けると、お友達から、アドバイス
サンキュウー!!です。

5人分の予約は5車両目の4A・・・のあたりでした

3人分の予約に入るとき
この画面で、POSTO VICINO A を選択すると
CAROZZA欄とPOSTO欄が表示されます
そこに、5人分の席の近くを割り当てる感じです


と、候補を出してくれます。
20130622fb002.jpg

ちなみに、、
向かい合わせについて。。
3Aと4Aなのか?
4Aと5Aなのか?
この選択の具合から、3Aと4Aと思いますが。。
09:25  |  旅と情報  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スキアッチャータ・フィオレンティーナ

2013.06.19 (Wed)

スキアッチャータフィオレンティーナといえば、
フィレンツェだけのドルチェではなく
私の住むアレッツォ、カセンティーノ地方、アルノ渓谷地方
でも家庭において作られているシンプルな焼き菓子

これはラファエラ家の
スキアッチャータフィオレンティーナ
カスタードクリーム添え


それぞれの家庭に伝わる作り方や材料があります

スキアッチャータフィオレンティーナ
小麦粉、卵、砂糖、バニラエッセンス、少量ミルク、
ベーキングパウダー
は、だいたい、どこの家庭でも一緒

下記の2つが、マンマの味を分別します
●オイル
●香り付け


この2点

オイルは、
①ラード(このドルチェの元祖)
②オリーブオイルや菜種油
③バター

のどれを使うか?

香り付けは
①レモン
②オレンジ

どちらを使うか?です

ちなみに
ラファエラは、バター+オレンジ派
マリアンジェラは、菜種油+レモン派です

菜種油使用のほうが、どちらかというと
軽くなります。

タグ : スキアッチャータ フィオレンティーナ

10:54  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ネットでイタリア鉄道多人数、多箇所チケット購入をする

2013.06.18 (Tue)

多人数お友達同士の旅行、まとめて1回で
イタリア鉄道割引チケットを買う場合

http://www.fsitaliane.it/
このサイトのBiglietteria on line から入ります
チケットは4ヶ月前から買うことができます

今回のケース(例)
人数:8名分 
(※サイトからは、一回の入力5名分チケットが限界なので
5人+3人に分けて購入します)

①2013年10(Ottobre)月10日 
(DA:)ローマ(Roma)発14:50 →(A:)バーリ(Bari)着18:48 (frecciargent 9355)

②2013年10月13日
ナポリ(Napoli)発  → アレッツォ(Arezzo)着 (IC)


*********************
さて購入

日にち、人数をいれるとこの画面→ Seleziona をクリック
20130619fe01.jpg

選べる料金形態出てきます
1度だけなら、出発前までの変更が可能な割引チケット
ECONOMYをクリック
20130619fe02.jpg

お友達同士、一緒に座りたいので
SCELTA DEL POSTOをクリック
20130619fe03.jpg

自動的に、指定された車両(CAROZZA)が出てきて、
ぽちっとすると、オレンジ色に変わり
CONFERMA(決定) します
20130619fe04.jpg

確認画面 5車両目の
4A 4B 4C 5A 5B 取れました
PROSEGUI をクリックし
20130619fe05.jpg

この画面
名前を入れる必要は無いです
同じ路線で、あと3人分を買う必要があるので
NUOVO VIAGGIO をクリック
20130619fe06.jpg

と、この画面
DAとAをおなじようにいれ、3名に変え、
20130619fe07.jpg

selezionaをクリック
20130619fe08.jpg

またまたこの画面なので、席は指定することにし
(scelta del posto)
20130619fe09.jpg

列車図再び・・
ですが!!8車両目を表示・・・
友達8人が一緒になるためには、この3人分も
さっき5人分をとった5両目に行きたいのですが
車両を変えてくれる項目は一切無し!!です
20130619fe10.jpg

ってことで、5人と3人は車両を離れることになりました
自動的に出てくるのでどうしようもない・・・
20130619fe11.jpg

で、①の8人分のトータル出ています
20130619fe12.jpg

②の路線のチケット購入にすすみます
NUOVO VIAGGIOをクリック
ナポリからアレッツォまではインターシティーを利用するので
opzione にでてくる le frecce という文字を
TUTTI I TRENI

に変えないと列車が表示されてきません!
20130619fe14.jpg
購入予定のチケットが表示、5人分です
20130619fe15.jpg

この列車格安割引のスーパーエコノミーもまだ残っていますが
変更がききません
変更の予定が無い人は、これはお得です!
このケース変更あるかもなのでさっきと同じように
エコノミーで買います、席を指定
20130619fe16.jpg

インターシティーの画面が出ました
画面は、いつもフレッチャロッサですがイタリアですから
気にしない・・・
20130619fe17.jpg

5人分、席をとって
20130619fe18.jpg

同じように3人分をとります
20130619fe19.jpg

 
20130619fe20.jpg

やはりこのケースも違う車両を選んでくれました・・残念!!
5人は4車両目、3人は5車両目です
20130619fe21.jpg

20130619fe22.jpg

①+②のお会計トータルが出ました
会計へすすみます
20130619fe23.jpg

という感じです
路線が沢山あっても、人数が沢山いても
根気よく(?)
お会計は一回で可能です~

チケットのこと、
割引詳細などはこちらに書かれています
各自ご確認ください
イタリア語
英語はなんだか違うページ表示になりごまかされてしまいます。。。


15:39  |  旅と情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

夏の総菜屋ランチ

2013.06.18 (Tue)

イタリアはすっかり、夏になりました!
今日も昼の予報は34℃
ずーと毎日雨だったので、こんなに暑くても、いい気分です!
イタリアはこうでなくちゃ!

昨日は、日本からアレッツォまで来てくれた友達と総菜屋で夏ランチ!
冷たいプリモの盛り合わせ
①スペルト小麦のジェノベーゼソース
②クスクスと野菜のソース
③冷たいペンネ ツナとトマト
④とり胸肉のサラダとオリーブ
20130618004.jpg

使用されるオリーブオイルを含め、材料がよいので、どれもおいしい!!
このお皿に
フォルストの生ビールがよく合いました!

フォルストは、北イタリア・アルトアディジェ・ボルザーノ近くにあるビール醸造所
おいしい水(アルプスからの湧き水)があるところの
醸造所のビールは、やはりおいしい
どんな環境のお水かは、こちらをクリック

のど越しよく、後味もすっきり!泡もきれい!
フォルストのビールは、瓶詰めされたものより
生が、断然おいしいです


フォルストはイタリアビールとなっていますが、
イタリアでも、ほとんどドイツ圏

ビールは、イタリアよりも、断然、ドイツビールがおいしいと思います
↓このHB
ミュンヘンのホフブロイ社のピルスナーです
原材料は、水、ホップ、大麦モルトだけ
イタリアのスーパーへ行くとHBは、3種類ぐらい売られていますが
シンプルなピルスナーが夏は一番お勧め

輸入のドイツビールの割りに
手ごろな値段で販売されています!
09:15  |  アレッツォ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ピチ(ピーチ)は家庭に伝わる製法で!

2013.06.12 (Wed)

トスカーナのピチ

以前、ピチを作るためには、こんな小道具や
やり方があることをご紹介しました


アレッツォ料理のバイブル本をみてみました
4人分で小麦粉は500g、少量の塩を溶かした常温の水を注ぎながら、
硬さ加減を調節しながら、オリーブオイルをひとさじ加え
長い時間、練りこんでいきます
生地がつるつるの状態になるまで、しかも硬めに仕上げます(力仕事!!)
最低30分休ませ・・・・

ここまでは、大体どのマンマのやり方もそんなに変わりないです

********

ここからは・・・・

★ラファエラの場合
麺棒で生地を適当な厚さまで伸ばしたら、
包丁で1本ずつ切って、手のひら仕上げ
20130604004.jpg

よってこんな感じの丸い麺
20130604022.jpg




★マリアンジェラの場合
ある程度の厚さまで伸ばしたら、
こんな麺棒を使い、一気に切ります
ピチ トスカーナのパスタ

よってこんなちょっとリングイネっぽい麺
この状態から1本ずつ丸めることはしません
マリアンジェラの家のピチは、昔からこのやり方だそうです
20130612DSCN1656.jpg

出来上がり!
パスタは、インテグラーレ(胚芽いり小麦粉)を
使用につき、色がちょっと濃くなっています
20130612DSCN1660 (1)


どっちを習いたい??

家庭に伝わる製法がいろいろあります
材料にしても、
小麦粉も薄力粉を使うひともいれば、
セモリナ粉でやるヒトも居ます
卵を加えるヒトも。

家に伝わるやり方味に加え、
家族が好むピチが家庭の味になるようです
11:15  |  プリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

パルミーロ 大阪へ

2013.06.11 (Tue)

ジェラートチャンピョンのパルミーロ情報です!

日本一高いビル「あべのハルカス」タワー館に6月13日
「あべのハルカス近鉄本店」がオープンするそうです!
ニュースは、こちら
近鉄百貨店のサイトはこちら

オープニングとして、ウイング館8階の催会場で
「イタリア展」が開催されます

パルミーロがイタリアンジェラート代表として参加
パルミーロ 大阪

大阪は初進出、しかもこんなに大きなデパート!!
さすが、パルミーロ!

お近くにお住まいの方、
どうぞお出かけくださいませ!!
13日から16日までパルミーロは居るそうです
20:45  |  パルミーロのジェラート  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カーナビ、なにを使ってる?

2013.06.06 (Thu)

季節もよくなってきて、
イタリアでレンタカーを借りて、車で周るというのもあり!

こちらの人たちは、カーナビが車に装備されていない場合,
(装備されていも)
スマホやタブレットを使って、「WAZE」を使っている人多い気がします

日本語の説明はこちら


何が使えるかというと
ユーザーによる生の情報があること
「ここに警察がいたよ」「ここで渋滞あるよ」
「ここで事故がおきているよ」
とか、ユーザー同士の情報が手に入ります

20130606waze01.jpg

あとは、近くの各ガソリンスタンドの値段を表示してくれるので
安いスタンドを選べるのが特徴(これもユーザーの情報提供)
20130606waze02.jpg

画面表示は、こんな感じで日本語設定も可能
ですが、
道案内の音声は、イタリア語でダウンロードしたせいか
(GPSで居所から設定されるのか)
英語かイタリア語だけになっていました

問題は、タブレットやスマホのバッテリーの減りが早いこと・・
ということで、スマホにたよりっぱなしな外出には、
必需品のこちらのUSBモバイル電源が役に立ちます
このタイプだと、容量5400mAhでスマートフォン約2回充電
可能ですので、十分です!




16:02  |  旅と情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ラファエラのピーチ

2013.06.04 (Tue)

ラファエラの料理教室の様子です

今回のメニューは
プリモピアット:PICI ALL'AGLIONE (ピチ アッラリオーネ)
セコンドピアット:ARISTA (アリスタ)
ドルチェ:SCHIACCIATA FIORENTINA (スキアッチャータ・フィオレンティーナ)

すべて、完璧なトスカーナ料理です!

昔からのオリジナルバージョンのピチ作り
卵は入れません


アリスタ(豚ロース香草焼き)に
ハーブ(セージ、ローズマリー、タイム)をまぶすラファエラ
20130604005.jpg

完成した料理
にんにく風味がしっかりしたアリオーネソースと
1本一本手で打ったピチ、腰がしっかりしています!
おいしかったー!
20130604022.jpg

アリスタと、ジャガイモのロースト・ハーブ味
20130604024.jpg

マリオが育てたサラダ2種とルーコラを混ぜたサラダを添えて
サラダの味付けは、マリオのお手製のワインヴィネガーとオリーブオイルと塩だけ
20130604025.jpg

フィレンツェの紋章を入れたスキアッチャータフィオレンティーナ
に緩めのカスタードクリームソースを添えて
スキアッチャータ フィオレンティーナ

どれもすべてとてもおいしかったと好評を頂きました!
20130604029.jpg

ピチは一本一本、丁寧に仕上げますが、
ひらうち麺のように、薄く伸ばす必要が無いので
時間もそんなにかかりません
日本で繰り返して作っていただけること、間違いなしです!
20:58  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アレッツォ 6月イベント 

2013.06.03 (Mon)

下記画像をクリックすると、
6月前半のアレッツォイベント予定(PDF)
1ページ目はイタリア語、2ページ目は英語です!



夏に向けて、SAGREやFESTA(村祭り)が、目白押し!
下記の月をクリックすると、村祭り確認できます!

5月-6月
7月-8月

村祭りでは、地元の食がテーマの場合が多いです
17:58  |  アレッツォ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キッチンのお供に!

2013.06.01 (Sat)

サンマリーノへ行った時に、見かけた、
すばらしくよくできた、かわいらしい置物

イタリア語のお勉強? 

奥左:IPPATATAMO イッパタータモ(ジャガカバ)
   IPPOPOTAMO(カバ) + PATATA(ジャガイモ)
奥右:PULCIPERA プルチペーラ(ひよこ梨)
   PULCINO(ひよこ) + PERA(梨)
手前左:COCOMERELEFANTE
    ココメレレファンテ(スイカゾウ)

   COCOMERO(すいか) + ELEFANTE(ぞう)
手前中央:MAIALIMONE マイアレモーネ(豚レモン)
    MAIALE(豚) + LIMONE(レモン)
手前右:CAVOLPECORA カーボルペーコラ(羊カリフラワー)
    CAVOLFIORE(カリフラワー)+ PECORA(羊)



シニョーラシリーズ
左から、トマト婦人、たまねぎ婦人、
カリフラワー婦人、とうもろこし婦人
20130601028.jpg

野菜と動物ミックスシリーズ置物、ひとつ、10€
婦人シリーズは、ひとつ15ユーロでした

イタリア人のこういうユーモア大好きですねー!

私は豚レモンがいちばん好きかも!
06:41  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
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