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ズブリソローナ 

2013.04.23 (Tue)

アーモンド粉やとうもろこしの粉を使って、サクサク感を
出すマントヴァのお菓子、ズブリソローナ

以前、ポッツォアグリのロージーマンマに習ったものは
アーモンド粉もとうもろこし粉も使いませんが
さっくり感があり、お気に入りのレシピで、
時々、作っています

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中にはリコッタクリームとチョコチップが入っています
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何度かやってみて感じたのは。。

クリームを入れ込む前、
生地を手で押し過ぎると、クロスタータ系になり、
さっくり感がでないので

生地はほどほどにさら~っと押しておくと
空気が入っているので、サクッと行きます

この季節、リコッタクリームの中にイチゴを入れてもおいしい!

ズブリソローナは、スッごく簡単で
手間をかけたような見栄えで、
しかも、おいしい!
なんともすばらしいドルチェと思っています~。

小さなカップに入れても、すごく見栄えが良いです!
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21:10  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

自然素材でテーブルコーディネート

2013.04.23 (Tue)

先日の続きです

造った作品は、こんな感じでセッティング


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続けた料理レッスンでは・・

①かぼちゃと赤チコリのタルト
②ストロッザプレーティ サルチッチャとフェンネルとトマトのソース
③子牛肉 ミニトマトとバルサミコソース
を作りました。

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出来上がりの写真
りんごとペコリーノチーズと松の実入りのサラダ
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前菜のタルト:作り方はシンプルなのに、
すごく、おいしかった!
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サルチッチャとフェンネルがよく合うソース
パスタは時間の都合上、買った生パスタを使っています
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トマトとバルサミコ酢の酸味と、上質の柔らかな
甘みのあるお肉が良くあっていました!
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前日に作っておいてくれたりんごのプチケーキ、
松の実入り
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どれもおいしかったです~!
18:44  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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