日曜ドルチェ・紅茶のシャンティとマロングラッセ

2013.02.11 (Mon)

頂いたブランデー漬の栗を使って
昨日、日曜・簡単ドルチェを作りました
好評だったので、紹介します!


材料:
卵黄2個、砂糖70g、小麦粉35g、
ミルクティ250g
生クリーム250g、
サボイヤルディ 8本ほど
マロングラッセ 適当
ビターココア仕上げ用

クリーム作り
①卵黄と砂糖をよく混ぜる
②①に小麦粉を加える
③温めたミルクティを②に少量ずつ加える
④火にかけて、とろみをつける(火から離れないこと~)
⑤④をしっかり冷ます(表面が膜を張らない様、表面ラップ密着)
⑥生クリームをあわ立てる
⑦⑤と⑥をやさしく混ぜる

具をカップに入れる
栗が入っていたブランデーシロップに
ちぎったサボイヤルディを浸し、カップに入れる
マロングラッセも手でざっくり割って入れる
サボイヤルディをつけるシロップブランデーがきつい場合、
ミルクで割ったらまろやかに!
20130211011.jpg

クリームを埋めたら、栗を飾って
ココアをかけて出来上がり!
20130211014.jpg

クリームは甘さ控えめに作っています
この分量で、小麦粉35gというのは、
しっかりめの固さになります

さらっと、柔らかめクリームがお好きな方は、
小麦粉をお控えください(もしくは、片栗粉で)
バニラを加えたり、また、紅茶の変わりに、
コーヒーバージョンもいいですねー
栗がない場合は、バナナや、別の旬のフルーツに変えても
いろいろ楽しめます。

見栄えもいいし、簡単でおいしいドルチェです
10:29  |  ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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