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ブログお休みのお知らせ

2013.01.20 (Sun)

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

2月4日まで、ブログをお休みいたします

お休みの期間も、メール(左フォームから)は、お返事させていただきます。

どうぞ宜しくお願い致します
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07:23  |  トスカーナの休日(その他)  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラファエラの料理レッスン キャベツのリゾット

2013.01.17 (Thu)

久しぶりにラファエラの料理レッスンに同行しました

ラファエラもマリオも、おかげ様で元気にしています!
マリオは、料理レッスンを始めた頃と同じように、
ラファエラをしっかりサポート、
マリオキッチンにて付け合せも作ります
今日のマリオの付け合せは、トレビーゾのラディッキョロッソ
のグリル、バルサミコ酢とオリーブオイルで味付け!
20130117003.jpg  20130117002.jpg

冬ということで、マリオの畑にはキャベツや黒キャベツがあります、
自家菜園を見学後、キャベツを収穫し、リゾットに入れました
ブイヨンは使わず、たまねぎ、キャベツとパンチェッタ、
そして、パルメザンチーズで味を出しました、おいしかったー!
20130117006.jpg

ラファエラの新作、お勧め料理!
「七面鳥胸肉の詰めもの」です
胸肉の中に、リコッタチーズと松の実、ピスタチオ、胡桃
を練りこんだものを、胸肉に詰め、コロンナータ産のラルドで
包んで焼いたもの


焼いた後には、香味野菜を入れて、オーブンで再び加熱
香味野菜がとろとろに溶けたら、ハンドミキサーで
ソースにしました
20130117008.jpg

思い出しただけでも、つばが出てくるぐらい!
とても、おいしかったです
焼くとどうしても、パサパサになりがちな、七面鳥の胸肉
ですが、ラルド効果!シットリでした~
七面鳥は、鶏胸肉に変えて、日本で再現可能です!
20130117009.jpg

ドルチェ
私もよく知っているラファエラの友達マラが、
ピエモンテの友達から習ったという
ピエモンテの郷土菓子、アマレッティを使ったドルチェ
カカオ味のクリームを作って、コーヒーに浸したアマレッティとあわせます
仕上げには、香ばしく炒ったヘーゼルナッツを加えました
アマレッティがコーヒーに溶けて、しかもカリカリッと!
簡単なのに、味は複雑!今後もレッスンで喜ばれること確信の一品でした
20130117012.jpg

今年も、ラファエラレッスン、宜しくお願い致します!
18:36  |  ラファエラ料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山羊酪農家訪問プラン

2013.01.16 (Wed)

アンギアーリのアグリから車で5分、山へ行くと
アメリカ人のブレントゥさんという山羊酪農家が住んでいます

フレッシュな山羊ミルクで、チーズを作っています
彼の造り出すチーズは、全部で14種類
(常に14種類があるわけではなく、季節によって作られるチーズが変わります)
20130116formaggi.jpg


私の山羊チーズのイメージは、臭くて、高い・・・でしたが・・

ブレントゥさんのそれは、臭みがない、とてもおいしいチーズ!
山羊チーズのイメージが変わりました!値段も手ごろ!




チーズ造りは3月から10月まで行なわれます

その期間は無休で毎日搾乳し、チーズを作ります

その様子を見学できるプランを作りました!

言語:イタリア語か英語

<午前コース:1時間>

9:00 山羊(山羊小屋もしくは放牧)と山羊チーズ造り見学と説明
    山羊チーズの試食(3~4種類)
10:00 終了

capre03.jpg



<午後コース:1時間>
17:30 山羊の搾乳見学と説明
    山羊チーズの試食(3~4種類)
18:30 終了

capre01.jpg


試食のチーズは季節によって変わります
カショッタディカプラ、プリモサーレ、リコッタ、パスタモッレ、クロスタフィオリータ、
などから3~4種の試食となります、試食の後は、購入可能です

19:18  |  ヤギ酪農家  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジノリが倒産

2013.01.10 (Thu)

とうとう、ジノリが倒産してしまいました

日本語の記事はこちら

2年ぐらい前、大手スーパーのフィレンツェ・コープのポイント+
小額現金でリチャードジノリのクラッシックな食器が揃うという
企画がありました

このとき、すでにジノリが危ないとうわさがあり、
同じトスカーナの企業を助けようというフィレンツェコープが
ジノリと共同企画した救済策(さすが、コープ!)
この企画は大ヒット!
製造が追いつかず、期限までに引き換えることができなかった
皿は追加製造され、引き換えようとして、つい最近まで、
コープの隅っこに置かれていました

こんなことも焼け石に水・・・

昨年、アメリカの企業が買うらしい
とのうわさ・・
ジノリの名前だけ買ったら、きっと生産は、
賃金が安い海外に移すつもりだろう
だからジノリは、労働者のために、名前だけを、
売ることはしないだろうと、みんなが言っていました。。

労働者があって成り立つ企業との認識、
さすが、トスカーナは、共産主義者が多い土地柄

(売却されなかった本当の訳は、わかりませんが。。)


海外生産のジノリは、個人的に反対。。
といっても、洋服だって、電化製品だって、その道をみんな歩いてきている。。。

今後、どうなるのか・・・
中国製のジノリなんて出てきたりしたら・・・・

トスカーナに、ジノリが無くなることは
とっても悲しいです
1896年にあった出来事(ジノリとリチャードとの合併)のように
イタリアの企業に今回も、買う力があればいいのですが・・・

タグ : リチャード ジノリ

05:37  |  旅と情報  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

マリアンジェラと 肌用3種 クリーム作ります!

2013.01.09 (Wed)

マリアンジェラのレッスン シリーズ!

春のシーズンに向けていろいろ企画中です

天然派のマリアンジェラ、
肌につけるクリームまで手作りしています

それも、教えてくれるというので うれしい話!
20130109043.jpg

このレッスンは


保湿成分たっぷりの、3種クリーム作り

①ハンドクリーム
   原料:オイル(オリーブオイル80%、ひまわりオイル20%)、
      蜜蝋、エッセンシャルオイル 
   ※擦り傷にも使え、保湿性にも優れています

②ボディクリーム
   原料:精製水、アロエジェル、オリーブオイル、エチルアルコール
      大豆レシチン、蜜蝋、エッセンシャルオイル

③顔用栄養クリーム
   原料:精製水、植物性混合オイル、アロエジェル
      エチルアルコール、乳化剤、混合エッセンシャルオイル

+++++++++++


※レッスンで使う原材料はこちらでご用意します
 日本で作られる場合、購入できない原材料があるようでしたら、
 イタリアのエルボリステリア(薬草専門店)で購入が可能です

※3種類のクリームは、優しい原料からできていますが、
 全ての人にアレルギー反応が起きないわけではないです、
 ご使用は、自己責任にて、お願い申し上げます。

※レシピは、イタリア語か日本語か英語にてお渡しします

※講習後は、3種類のクリーム(各100ml)プレゼントです

12:17  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マリアンジェラ イタリア料理

2013.01.07 (Mon)

センスがあり、尚且つ、おいしい料理を作り出すマリアンジェラ

今回の料理は・・・
ほうれん草とDUETTOチーズ(マスカルポーネとゴルゴンゾーラのデュエット)と
完熟梨の STROZZAPRETI(ストロッザプレティ)パスタ
ほうれん草は生で食べることができる柔らかい新芽を買います


しんなりするとこんなに量が少なくなります
20130107069.jpg

さて、お食事!
アンティパスト
サラダとブルスケッタ2種
コロンナータ産のラルドと
(プリモで使う)デュエットチーズを焼いて溶かしたもの
サラダにかけたオイルはにんにく風味!
ブルスケッタににんにくの香りが移って組み合わせバツグン!
パンはもちろん、マリアンジェラが焼いたパンです! 
20130107078.jpg

こちらもアンティパスと
ポロ葱のスープ
お肉で取ったブイヨン、出汁がよく出ていました
レストラン顔まけの味!
20130107079.jpg

プリモピアット
すっかり溶けた梨の甘みが隠し味
コクがあって、日本人受けする味!
20130107081.jpg

トスカーナでも、キアナ渓谷沿いの伝統料理
ホロホロチョウと白たまねぎの煮込み
3~4時間、火をとしているだけあって
お肉にしっかり味が出ていました!
煮込んでもたまねぎのきった形が崩れていないのが
すばらしい。。
3時間煮込むということは、たまねぎは溶けるしまっているはずですが。。
技ありです!
20130107082.jpg

付け合せは
茹でフェンネルのスフォルマート
20130107083.jpg

そしてドルチェ
20130105085.jpg

盛りだくさんの料理となりました
通常の料理レッスンは、アンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェの
4品からご希望にあわせて、3品作るレッスンとなります

イタリア語で言う
ABBINAMENTO(組み合わせ)が、マリアンジェラはとても上手です

組み合わせとは、
①コース内容の組み合わせ、
②テーブルデコレーション(色合い)
③料理の中に入る相性よい素材の組み合わせ


学ぶことが多いマンマです
17:12  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マリアンジェラ)アフタヌーンティータイムに!5種ドルチェレッスン!

2013.01.05 (Sat)

さて!
今年の新企画、マリアンジェラが教える
アフターヌーンのティータイムにぴったりな
5種類の ドルチェ レッスン

約3時間のレッスンで
一気に、こんな感じの素敵なドルチェが仕上がります!
出来上がったドルチェは、ビスケット系は日本へお持ち帰りいただけます
生クリーム系は現地で味わってくださいませ


簡単かつ、おいしく、見栄えがよいこと!
これはとっても大事なことなのよ
とマリアンジェラはよく言います

今回、2種類のドルチェを、ささっとあっという間に作ってもらいました!

1)ミニストゥルーデル
火を通したりんごと干しぶどうと松の実をパイ生地で包みます
20130105051.jpg

パイ生地は、冷蔵商品で売っているものを使います
サクサク感がたっぷり!
20130105055.jpg

具をたっぷり入れて!
20130105058.jpg

包み方が、ポイント
20130105060.jpg

出来上がり
バールで売っているような仕上がり!とてもきれいです
20130105063.jpg

2)ヌテッラ(チョコクリーム)と生クリームのミニチョコケーキ

カカオ入りの生地を作ったら、小さめのカップに流します
大きく作るよりも、小さくしたほうがかわいいでしょとマリアンジェラ!
がさつで面倒くさがりな私は、ついつい大きな型に流してしまうのですが・・
20130105054.jpg

小さいということは、オーブンに入れる時間も短くて済みます
あっという間に膨らみました!
20130105057.jpg

冷ましたら、ケーキを型から一旦、出して、二つに切り
ヌテッラと生クリームを入れます
かわいいサイズ!!
20130105061.jpg

出来上がり
粉砂糖を振りました
パスティッチェリアで売っているセンスです
20130105064.jpg

こんな感じのドルチェや、ビスケットなど3時間で5種類を作る
ドルチェプラン!

おもてなしとして、使えそうです
19:10  |  マリアアンジェラ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ヤギのチーズ造り教室 スタートします

2013.01.04 (Fri)

新年 
明けまして おめでとうございます!


ことしも、どうぞ宜しくお願い致します。

ヤギのチーズは、なかなか馴染みの薄いチーズですが
とってもヘルシー、
山羊の”さっぱり”ミルクは、イタリアでは乳幼児にも飲ませています
20130103 028

清潔な牧場 くさい匂いは一切しません!
20130103 033

今年、一押しで行きたいアンギアーリのアグリ
の近くには、ブレントゥさんというアメリカ人の山羊酪農家が住んでいます
彼の造り出すチーズは、バツグン!
臭みが一切無い、「これが山羊チーズ??」
という感じの、のど越しがやさしい(いやな酸味を感じない)チーズを、
14種類も造り出します
20130103 023

この時期(11月~2月まで)、
山羊は出産を控えているため、チーズ造りは行なわれません。
よって、残念ながらフレッシュチーズはありませんでしたが
熟成チーズは販売しています。
20130103 024

20130103 025

ブレントゥさんの仕事始めは、3月から10月まで
休み無しでチーズ造りを始めます
乳搾りは、一日2回、早朝5時と夕方5時
毎日、午前中が、チーズ造りとなります

その作業に、参加できます
(衛生上、白衣を着ての参加となります、白衣はこちらでご用意します)

アグリに泊まりながら、山羊のチーズ造り参加(午前中3時間)
総計14種類のチーズを造ることができますが、
一回のご参加で14種類は造りません。
その日(その時期)によって、製造数、製造チーズが、変わります。
詳しくは、左のメールフォームから、お問い合わせください


なかなか楽しそう!!
3月から、開始します~!


山羊牧場には、この羊たちもいます
オリーブの木の周りの雑草刈りのお仕事をしています
20130103 027

今年もどうぞ宜しくお願い致します

タグ : 山羊 チーズ イタリア

18:17  |  ヤギ酪農家  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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