ポルチーノきのこ・旬です!

2012.10.23 (Tue)

週末は、アレッツォの街から10km離れた
田舎で過ごします

日曜日、いつものように村のバールに集まる人たち
この時期は、きのこ狩り名人や、狩人が目立ちます
きのこ狩り名人は、顔で商売!その人が居ると、
「ある??」の一言で売買がされます
ちなみに、名人はそれを副業とし、
年間、数千ユーロを稼ぐらしいです~。

ということで、たまたま前日の土曜日に採った
ポルチーニ、買い手が引き取りに来なかったということで
回ってきました!ラッキー!!


虫が全くはいっていないプリプリ極上品でした!
全て栗の木の下で見つけたものですで、
香りがより強いといわれます。

この箱で、1,2kg
今年は、1kgあたり、25€という地元産の相場

700gぐらいはその日のうちに、いろいろやって食べました
やはり、生のカルパッチョが一番うまい!!
残りは、細かく切って、小分けにして冷凍!
大事なことは、使うときは解凍せずに、そのまま調理!
解凍すると、水がでてしまうので。。。
スポンサーサイト



07:07  |  きのこ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |