01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

グリーンピースの冷製スープ

2012.02.06 (Mon)

ブリーンピースのスープ

スープが飲みたい!でも暑い・・
そんなときは、冷たいスープ

出来上がったスープにひとまわしする
エキストラバージンオリーブオイルがポイント!

材料 4人分
たまねぎ1個、あるいは、エシャロット、
グリーンピース(冷凍あるいはフレッシュ)400g、ジャガイモ中1個、熱湯(ブイヨンスープでもよし)
塩、胡椒、エキストラバージンオリーブオイル

作り方
1)たまねぎをみじん切りにして、透明になるまでオリーブオイルで炒める(焦がさない)
2)細かく切ったジャガイモとグリーンピースを一緒に軽く火を通す
3)2に熱湯(水はだめ)か、熱いブイヨンスープを入れ、ジャガイモが
  柔らかくなるまで煮る
4)ミキサーで砕く
5)塩、胡椒で味付け
6)冷やす
7)食卓に出すときに、オリーブオイルを一まわし!
※お好みでミルクを入れたり、夏向きに、プレーンヨーグルトを加えてもおいしい!

タグ : イタリア 冷製スープ

17:59  |  オリーブオイルレシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |