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ポルチーニきのこ!

2011.08.06 (Sat)

毎週土曜日午前は、アレッツォで大きな市(メルカート)があります

食材、衣料品、キッチン用品、何でも揃います

で、きのこが出始めるときだけ登場する、このお店
モンテプルチャーノの方から来ている、こわもての、このおじさん・・
きのこ屋です、(実際すごみがあり、怖いおじさん)


ポルチーノきのこは、品質、産地、大きさによって値段がさまざま
一番高い小ぶりのローカルポルチーニで、1kg35ユーロぐらいです
200gで、7ユーロといったところ
200gあれば、2人分のパスタの具としては、十分な量です

写真手前のきのこは、
ガリナッチ!あんず茸です
日本語であんず茸というのは、アンズの香りがするからだとか。。
安価で、リゾットにもパスタにもよく合うきのこです
12:46  |  きのこ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

今のワイン用のぶどう・カベルネフラン

2011.08.06 (Sat)

アレッツォ郊外、キアナ渓谷にあるワイナリーの今のカベルネフランの様子
色がどんどん赤に変化していきます


20110806RIMG0003.jpg

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このぶどうの苗木は、7年もの
25年までは、十分に実をつけるそうですが、それ以降は下降ぎみになるとか
20110806RIMG0005.jpg

このワイナリーではトスカーナの特徴的な品種サンジョベーゼは一切植えていません
それは、キアナ渓谷という(元々は干拓地)土地柄が関係しています
土地にあった品種を栽培、ワイン造りの成功の道を開いているワイナリー
このワイナリーは、今年、ヴィーニイタリーでも、受賞しています
07:21  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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