マヨネーズは作る!

2010.01.11 (Mon)

料理が好きなイタリア人マンマは
マヨネーズも作っている。


これ、私の勝手な統計です

ラファエラもマヨネーズはつくりますし、ルチアーナも作って使っていました
他にも何人か見ています
すぐできるんだからマヨネーズぐらい作りなさい!と



作り方
卵の黄味だけ2個(古い卵はクリーム状になりません!必ず新しい卵を使用します)
に塩(適量)、レモン果汁(半分位)、白ワインヴィネガー少々
をいれかき混ぜ始めます
かき混ぜながら、そこに油を少しずつ加えていきます
オリーブオイルはマヨネーズ作りには適しません!
重くもたもたした感じになります
よって油はコーン油、ピーナツ油、菜種油などを使用
かき混ぜていると見る見るうちにこんな感じで、クリーム状になってきます
20100111RIMG0037.jpg
人によっては白胡椒も加えたりしているようです

添加物の入っていない安心マヨネーズ
この季節、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能
(早めの消費がおすすめ!)
使い切る分を作るというのが一番。

さらっとしておいしいマヨネーズができますよ
ライトにするためにはオイルの分量を控えてヨーグルトを加える
茹でた鶏やジャガイモとあわせたサラダにしたら
おいしそうではないでしょうか~~。
16:17  |  フォンテディジャーノとルチアーナの料理教室(終了)  |  Trackback(0)  |  Comment(3)
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