私の大好物!

2009.10.28 (Wed)

これが私の大好物


いわしのマリネです

イタリアのスーパーは(少なくとも私の住む海沿いでない地域)
週に1回か2回しかフレッシュな魚は仕入れないそうです(働いている人情報)

同じスーパーへ通っていると何曜日に魚の仕入れがあるかがわかってきます
その曜日を狙って・・・
で、その目安になるのはやはり 鰯 (鮮度が大事!)
新鮮なバリッとした鰯を見つけたら買います、
そしてこれ↑作ります!

なぜ、鰯?
それは養殖をしていない魚だから、安価でおいしく栄養があるからが私の理由

マリネの作り方をお知らせします
1)腸と頭、骨を取り除きます
2)流水で汚れを落とします 
  ※必ず流水です!水に漬け置きは禁止、うまみが逃げてしまいます
3)水気を切ったら、たっぷりのお酢かレモンに4時間漬けます
  ※時間は鰯の大きさで調節
4)お酢やレモンを水でさっと流し、水気を取ったら
  塩を振って、オリーブオイルに漬け込みます
  私は途中に生たまねぎを挟みます
5)たまねぎの代わりにイタリアンパセリとにんにくを入れてもおいしいです

食べごろは仕込んだ翌日から
最低3日~1週間保存がききます

すっごくおいしいです。

いわしのマリネはイタリアのスーパーの総菜屋でも手に入ります
添加物が入っている味がし、オイルもオリーブオイルではないものを
使っているのがすぐわかります
  
これは自分で作るに限る、うまさです
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