ぶどうの収穫期に入りました!

2009.09.18 (Fri)

パッとしない天気ですが、(雨が降る前)
ストリッシャワイナリーでは先週からぶどうの収穫が始まりました


収穫が始まったのは・・
(品種)merlotです、
先週の木曜日に収穫され、すぐに発酵ダルへ移動
蔵の中は、発酵中のなんともいえない匂いが充満
発酵樽の中では、酵母君たちが大活躍中!、
収穫後6日で、温度は31度にまで達しています
左下の写真の樽開口部(ステンレスの部分)は触ると熱を感じることができました
耳を澄ますとぶつぶつ、ぶつぶつ。。。
(発酵のシュワ~シュワ~というガスの音)
糖分がアルコールに変わる段階、二酸化炭素を発しています
蔵を締めっきりにすると二酸化炭素中毒の危険性?というかんじで
蔵の扉は開けられたままでした。。
(収穫量はメルロー8000リットルくらいなのでそんな話はないらしいですが)
20090918P1060562.jpg 20090918P1060563.jpg

こちらはトスカーナの代表格 (品種)Sangiovese (サンジョベーゼ)です
ストリッシャでは今月下旬から収穫が始まります
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19:05  |  ストリッシャアグリとワイナリー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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